Главная / Газета 27 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Кавказ оценит газ

Минэкономразвития предлагает поднять цены на «голубое топливо» для тех, кто его не добывает

КАХА КАХИАНИ

Сегодня правительство рассмотрит прогноз цен на услуги естественных монополий на ближайшие годы. МЭРТ предлагает резко дифференцировать цену за газ для потребителей из разных регионов страны. Не факт, что бюджет сможет компенсировать «пострадавшей» части населения возросшую плату за «голубое топливо».

В предложениях Минэкономразвития речь идет о газе, электроэнергетике и железнодорожном транспорте. Заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов рассказал накануне журналистам, что правительству удалось значительно урезать аппетиты монополистов. По его словам, «Газпром» просил в 2005 году поднять цену на газ на 31%, а в 2006-м – на 23%. При этом правительство прогнозирует на эти годы инфляцию на уровне 6,5–8% и 4–6%, соответственно, поэтому МЭРТ предлагает оптовые цены на газ в 2005 году поднять на 20%, а в 2006-м – на 11%. Замминистра осознает, что они будут выше уровня инфляции и что их повышение окажет негативное влияние на потребительские цены, но «в силу субъективных причин» правительство идет «Газпрому» навстречу.

Меньше повезло энергетикам и железнодорожникам. В 2005 году оптовые цены на электричество вырастут на 9,5%, а в 2006-м – на 7,5%, что почти на 1% выше инфляции. Железнодорожникам на 2005 год велено зафиксировать цены на уровне инфляции, т.е. 6,5–8%, а в 2006 году еще ниже – 2–7,5% (цифра пока уточняется).

Еще одно существенное изменение коснется отдаленных потребителей газа. Вместо семи «газовых» зон, на которые сегодня поделена Россия, МЭРТ предлагает установить одиннадцать. А плату взимать пропорционально удаленности региона от места добычи газа. Меньше всего заплатят жители областей, прилегающих к Тюменской области (первая зона). Оптовая цена на газ для них составит 20,3 доллара за 1000 куб.м. А жителям удаленных от газодобычи регионов (и одновременно самым бедным, например, всему Северному Кавказу) «голубой поток» обойдется почти в два раза дороже – 38,2 доллара. Руководителей МЭРТа это не смущает – они считают, что жителям «пострадавших» регионов должен доплачивать бюджет, но «Газпром» свои затраты по добыче и транспортировке должен покрывать полностью.

Сегодня же министры рассмотрят новый регламент работы правительства. Никаких революционных изменений, как заявил «НИ» источник в кабинете министров, не предвидится. Так, по новым правилам правительство на своих заседаниях будет рассматривать только те документы, которые носят законотворческий характер – то есть законы, правительственные постановления и указы президента. Что же касается слухов о закрытии информации для журналистов, то они, по словам источника, не имеют под собой почвы.




Михаил Делягин: Дорогой билет на «Титаник»
Газ и свет подорожают

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: