Главная / Газета 26 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

ОСА жалит чиновников

Общественный союз «Антикоррупция» задает вопросы должностным лицам, подозреваемым в мздоимстве

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Во вторник комиссия общественного контроля при Общественном союзе «Антикоррупция» (ОСА) публично огласила вопросы к целому ряду должностных лиц, подозреваемых в получении взяток. В список попали высокопоставленные чиновники Министерства транспорта и связи, ФГУП Почта России, Генпрокуратуры РФ.

«Комиссия существует менее двух месяцев, но этого времени оказалось достаточно для того, чтобы найти конкретные факты коррупционных проявлений», – заявил и.о. председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Список вопросов, которые ОСА задает чиновникам, подозреваемым в коррупции, умещается на семи листах.

Первый вопрос задан первому заместителю генерального прокурора РФ Юрию Бирюкову и бывшему заместителю генпрокурора Василию Колмогорову. Известно, что Госдума прошлого созыва безуспешно требовала их отставки. Так, члены комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией подготовили целый список претензий к ним. В частности, обоих заместителей господ Колмогорова и Бирюкова депутаты обвинили в противодействии антикоррупционному расследованию в отношении крупных федеральных чиновников, хотя для разбирательства были все документальные основания.

Перечень «спасенных» таким образом высокопоставленных госслужащих, по версии ОСА, обширен: министр транспорта Сергей Франк, бывший глава Минатома Евгений Адамов, бывший (правда, недолго) председатель правительства Чеченской Республики Михаил Бабич. Комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией собрала все документы, касающиеся этих федеральных чиновников, и отправила их в Генпрокуратуру, но оттуда за подписью заместителей пришел ответ, что все подтвердилось, но поводов для прокурорского реагирования нет. Теперь ОСА спрашивает: почему?

Судя по докладу, больше всего претензий у членов ОСА к министру информационных технологий и связи РФ Леониду Рейману. «Из анализа публикаций СМИ возникает предположение о неэффективном использовании госсобственности в отрасли связи, а также о попытках монополизировать эту отрасль с группой руководящих сотрудников бывшего Министерства транспорта и связи РФ, – говорится в докладе. – Процесс монополизации сопровождается использованием административного ресурса, что позволяет предположить наличие у г-на Реймана личной материальной заинтересованности». Министра подозревают также в лоббировании интересов одной из сотовых компаний путем дискриминации конкурентов. Помимо Леонида Реймана, в монополизации услуг в интересах ограниченного круга компаний общественники обвинили и генерального директора ФГУП «Почта России» Дениса Чуйко.

В борьбе с коррупцией, считает Кирилл Кабанов, России необходима помощь иностранных государств. «Нужно послать запросы в посольства различных стран, дабы они проводили проверки на предмет наличия у подозреваемых зарубежных счетов, недвижимости, и в случае обнаружения нарушений, если подозреваемый пересек границу, его можно допросить», – полагает он. Правда, что делать дальше, если прокуратура не реагирует даже на уже доказанные факты нарушения закона, г-н Кабанов, похоже, не знает.




Группа депутатов обвинила спецслужбы в лоббировании интересов сомнительных личностей
Депутаты будут искать в законах лазейки для взяточников

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: