Главная / Газета 26 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

«Не надо дергаться»

Глава АРБ советует вкладчикам «Содбизнесбанка», как сохранить деньги и нервы

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян призвал не драматизировать ситуацию вокруг «Содбизнесбанка». Вкладчикам же прочих банков, по его мнению, не стоит нервничать и досрочно отзывать вклады.

«Проблема «Содбизнесбанка» есть, но это проблема одного банка. С МММ или банкротством банков в кризисном 1998 году эта ситуация ничего общего не имеет», – заявил г-н Тосунян. По его словам, настораживает то, что происходящее трактуется как начало «зачистки» всей банковской системы.

«У ФСФМ есть претензии к ряду банков, но это не значит, что лицензии будут отзываться в массовом порядке. Вопросы к некоторым банкам время от времени возникают. Одни снимаются в рабочем порядке, другие доводят до кризиса отдельной кредитной организации. Это нормально, поскольку рынок не бывает абсолютно беспроблемным», – считает глава АРБ. По мнению г-на Тосуняна, руководству «Содбизнесбанка» надо было вовремя отреагировать на предписания ЦБ и ФСФМ, а не обострять ситуацию. «Меры лишения лицензии – крайние меры, и нужно стараться не доводить до этого. Центробанк же в отношении «Содбизнесбанка» вел себя очень лояльно и корректно», – резюмировал глава банкирского сообщества.

Вкладчикам он посоветовал сохранять спокойствие. Конечно, понятна тревога граждан, перед которыми встала проблема возврата вложенных средств. «Есть вероятность того, что вкладчикам могут быть не выплачены средства в полном объеме. Но окончательно ответ на вопрос может быть получен только после ввода временной администрации ЦБ РФ. Поэтому важно, чтобы это произошло как можно раньше», – отметил г-н Тосунян.

Глава ассоциации прокомментировал и ситуацию на рынке банковских вкладов в целом. «Общая нервозность в связи с событиями вокруг «Содбизнесбанка», конечно, в первое время возникла. Но теперь народ начинает понимать, что резкие шаги предпринимать не стоит. А если бы работала система страхования вкладов населения, то причин для тревоги было бы еще меньше», – говорит он. Вкладчикам опального банка г-н Тосунян также посоветовал «не дергаться». Многие из них уже подписали договоры о расторжении, но, как отметил глава АРБ, «это может быть ловушка».

«В этом случае вкладчик лишается накопленных процентов. Если в банк войдет ЦБ, по не расторгнутым договорам вкладчики будут сохранять право на проценты, поскольку в этом случае расторжение договора будет происходить не по их вине», – пояснил Гарегин Тосунян. На примере «Содбизнесбанка» он посоветовал «учиться цивилизованно разруливать подобные ситуации, и люди не должны становиться жертвами ни действий ЦБ, ни действий менеджмента банка, попавшего в кризисную ситуацию». С другой стороны, сами вкладчики при выборе банка не должны руководствоваться одной лишь рекламой. «Нужно глубже подходить к проблеме», – резюмировал глава АРБ.




Сгущение страхов

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: