Главная / Москва / 26 Мая 2004 г.

За ценой не постоим

Жизнь москвичей станет еще дороже

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

В будущем году правительство Москвы планирует значительно повысить ставки аренды нежилых помещений. Это приведет к удорожанию всех товаров и услуг, которыми пользуются жители столицы.

shadow
С 2005 года в Москве планируется повышение ставок арендной платы за нежилые помещения. Как заявила вчера на заседании правительства Москвы руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, ставки для малых предприятий по действующим договорам аренды повысятся не более чем на 25%. Для остальных арендаторов они могут увеличиться в 1,5 раза. Г-жа Оглоблина пояснила, что такое повышение предусмотрено перспективным финансовым планом развития города. План предполагает, что в дальнейшем ставки арендной платы будут «более быстрыми темпами, чем ранее» приближаться к рыночному уровню.

Сегодня реальные коммерческие ставки аренды нежилых помещений в разы превышают те, что установлены московским правительством. Так, у города квадратный метр можно арендовать в среднем за 100 долларов в год. Но на практике такие ставки доступны только тем, кто может решать свои проблемы напрямую со столичными властями, а это весьма избранный круг. В результате реальная минимальная ставка аренды составляет 200 долларов (помещения на окраине), средняя по городу – 450, а в центральной части Москвы она может доходить и до 600–700 долларов за кв. м в год.

Рост ставок аренды, по мнению экспертов, непременно скажется на повышении потребительских цен. Пресс-секретарь Института экономики города Леонид Нитко напомнил «Новым Известиям», что арендная плата – это одна из составляющих себестоимости товаров и услуг, и при ее росте неизбежно увеличиваются и конечные цены.

Точные цифры повышения цен называть пока никто не берется. «У каждого предприятия составляющая арендной платы своя», – объясняет г-н Нитко. Но примерно оценить уровень удорожания можно. По данным компаний-арендодателей, в общей структуре расходов на аренду приходится: у магазинов одежды – до 15% оборота, у мебельных – до 8%, у продуктовых – до 3,5%. Рассчитав, какую долю городская арендная плата составляет в ставке, которую платит конечный предприниматель, можно найти примерный удельный вес муниципальной составляющей. Формально получится, что рост арендных ставок приведет к подорожанию товаров и услуг на 0,5–1,5%. Но это только в том случае, если коммерческий арендодатель увеличит плату на 25–50 долларов, а не на 25–50%.

Кстати, рост цен может превысить даже эти показатели. Как заявила г-жа Оглоблина, в течение ближайших трех лет городские власти намерены перейти к аукционной форме предоставления нежилых помещений в аренду, которые будет получать победитель, предложивший максимальную ставку. И чем более прозрачной станет борьба за право арендовать помещения, тем большую роль в этом процессе начнут играть рыночные механизмы. И тогда аренда может подорожать уже не на 50%, а в разы. Товары и услуги, естественно, пойдут следом.

У московских чиновников более оптимистичный взгляд на эти перспективы. На заседании городского правительства прозвучали официальные прогнозы. Предполагается, что в 2007 году среднегодовой индекс потребительских цен увеличится на 37,2%, индекс оптовых цен – на 39,9%. Правда, обещают, что и среднемесячная заработная плата вырастет в 2,2 раза.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: