Главная / Газета 24 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Встреча у черного фонтана

ОПЕК не хочет пересматривать квоты на добычу и экспорт нефти

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Сегодня в Амстердаме пройдет третий, заключительный день работы Всемирного энергетического форума, на котором планировалось обсудить ситуацию на нефтяном рынке. Однако уже после первого дня стало ясно, что надежды стран-импортеров, связанные с повышением квот на добычу нефти, не оправдаются. Тормозить разгулявшийся нефтяной рынок экспортеры «черного золота» не торопятся.

В настоящее время предельная цена нефти, установленная Организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК), составляет 28 долларов за баррель. По правилам картеля, если стоимость «бочки» больше 20 дней держится выше этой отметки, квоты на добычу должны увеличиваться. Соответствующего решения и ожидали от ОПЕК промышленно развитые страны в эти выходные – высокие цены больно бьют по мировой экономике.

В последние недели представители стран «большой семерки» открыто говорили ОПЕК, что ждут от нее решительных действий по пересмотру квот на добычу и экспорт нефти в сторону увеличения. В канун форума министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил даже, что картель должен начать действовать «уже в ближайшие дни».

Однако ожидания импортеров не оправдались: решение об увеличении объемов добычи не принято. Президент ОПЕК Пурномо Юсгианторо обмолвился, правда, что картель весьма обеспокоен ситуацией, в которой оказались импортеры нефти, но окончательное решение, по его словам, будет принято только на следующем официальном заседании организации в Бейруте 3 июня. Единственной, кто реально посочувствовал западным странам, оказалась Саудовская Аравия, предложившая увеличить квоты на 2 млн. баррелей в день.

Теперь страны «большой семерки» собираются ставить саудитов в пример всем остальным. Как сообщил вчера источник в венской штаб-квартире ОПЕК, существует намерение активизировать прессинг в отношении экспортеров, чтобы побудить руководство картеля как можно скорее принять решение о радикальном увеличении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти. В ближайшее время руководство ОПЕК получит письмо с соответствующими требованиями.




Нефтяники подсчитали прибыль

Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: