Главная / Газета 20 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Ипотека по-армейски

Сегодня правительство займется жильем для военных

КАХА КАХИАНИ

С будущего года система обеспечения жильем военнослужащих претерпит существенные изменения. Государство будет перечислять определенную сумму на их именные счета. По подсчетам правительства, за 20 лет служивые люди смогут накапливать достаточно денег для приобретения жилья в провинции. Тем, кто не захочет дослуживать полные два десятка лет, государство помогать не собирается.

shadow
Сегодня правительство рассмотрит законопроект «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Как рассказал «Новым Известиям» источник в Белом доме, документ уже согласован со всеми силовыми ведомствами, так что кабинету министров предстоит лишь утвердить его формально. До 23 марта этот законопроект обсуждался в режиме строгой секретности, и общественность практически ничего не знала о его содержании.

Проблема очередников-военнослужащих, как отмечают эксперты, приобрела за последние годы «стабильно-хронический характер». Даже тогда, когда государство увеличивало финансирование жилья для них на 40%, стотысячная очередь сокращалась лишь ненамного и только на один год. Потом армия бездомных военных восстанавливала численность.

Сейчас все военнослужащие, стоящие в очереди на жилье, разделены на две категории. Те, кто заключил контракт с Вооруженными силами (ВС) до 1998 года, имеют право на получение квартиры во время прохождения службы. Те, у кого в контракте стоит более свежая дата, имеют право на служебное жилье во время прохождения службы и на получение жилья в собственность по ее окончании.

Новый законопроект предлагает эту схему дополнить накопительно-ипотечной системой. Государство за каждый год службы перечисляет контрактнику определенную сумму денег на его именной счет. При этом сумму ипотечных накоплений правительство будет определять ежегодно с учетом инфляции и средней стоимости жилья по стране на момент расчетов. Каждому военному положено для проживания 54 кв. м. Так, в бюджете 2005 года заложено, что каждый офицер, заключивший контракт с ВС, получит 37 тыс. руб., исходя из средней рыночной цены за 1 кв.м жилья в размере 11800 руб.

Своими ипотечными кредитами военнослужащие не смогут распоряжаться в первые три года службы – ими станет владеть уполномоченный федеральный орган (какой – пока не определено), который будет передавать эти деньги для их приумножения в строго отобранные управляющие компании. По истечении этого срока военные смогут воспользоваться накопленными средствами. Например, внести их как первоначальный взнос за квартиру.

Между тем в новой схеме есть и жесткие оговорки. Те, кто прослужит в армии меньше 10 лет, ипотечных кредитов лишится вообще. Законом исключение сделано лишь для тех, кто погибнет на службе. В этом случае государство берет на себя обязательство перед членами семьи погибшего. Те, кто прослужат от 10 до 20 лет, получат ипотечный кредит только в строго оговоренных случаях: при увольнении по состоянию здоровья, при достижении предельного срока службы в армии и сокращении штатов. По истечении же 20 лет военнослужащий может уволиться и забрать все причитающиеся ему деньги.

«Система жесткая, но справедливая. Она исключает получение жилья раньше времени, как это сейчас зачастую происходит», – поясняет «НИ» источник в правительстве. Возможно, это и так. Справедливость хотя бы в том, что молодые офицеры, подписывая контракт с ВС, отныне будут знать, на что им можно рассчитывать через 20 лет службы Отечеству.




Государство предлагает военным 20 лет копить на жилье

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: