Главная / Газета 19 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Минприроды повысит плату за пользование водой / Более 200 банков хотят вступить в систему страхования вкладов / Гохран продал крупные алмазы с аукциона / Нефтяники подсчитали прибыль

Минприроды повысит плату за пользование водой

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ Рустэм Хамитов считает необходимым повысить плату за пользование водными объектами. «Водные ресурсы России на сегодня являются фактически бесплатными, поэтому их состояние на протяжении последних лет остается стабильно плохим», – заявил он на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. «Ежегодно в России собирается около 10 млрд. рублей водных платежей, однако для возмещения издержек, которые возникают с точки зрения экологии, в год необходимо собирать около 50 млрд. рублей», – отметил г-н Хамитов. По его словам, Минприроды в ближайшее время начнет изучение ситуации, сделает расчет, где и в каких объемах можно увеличить ставки платы за пользование водой. «Наши эксперты уже выяснили, что сегодня забор из водоема 1 тыс. кубометров воды стоит порядка 200 рублей, в то время как в европейских странах ставки в десять, а иногда и в пятнадцать раз выше. Мы не говорим, что сегодня же надо поднять эти ставки до такого уровня, но начинать работу по постепенному повышению стоимости воды необходимо», – считает чиновник.


Судоходство по Волге, возможно, доживает последние годы



Более 200 банков хотят вступить в систему страхования вкладов

Ходатайства о проведении проверки для получения заключения Банка России о соответствии требованиям, дающим право на вхождение в систему страхования вкладов, подали 219 банков. В 33 из них уже начаты проверки. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов. Согласно Закону о страховании вкладов, проверка банка должна начаться не позже 4 месяцев со дня подачи ходатайства. Поэтому в ноябре–декабре по всем банкам, которые пришлют ходатайства, будут приняты решения. «Те банки, в отношении которых будут приняты положительные решения, сразу начнут платить взносы в фонд страхования. Как только там появятся первые деньги, этот момент и будет считаться реальным запуском системы страхования»,– пояснил финансист. Банки, получившие отказ, имеют возможность во второй раз подать ходатайство. Банки, не вошедшие в систему, не будут допущены к работе со средствами населения. Новые вклады банкам, не подавшим заявки, с 28 июня текущего года уже нельзя будет привлекать.


Система страхования банковских вкладов к работе готова



Гохран продал крупные алмазы с аукциона

Гохран РФ на прошедшем вчера первом в этом году аукционе по реализации на внутреннем рынке крупных алмазов массой от 10,8 карат реализовал около 99% из 388 выставленных на аукцион лотов. «Аукцион был признан состоявшимся, спрос был высоким: непроданными остались порядка трех лотов из выставлявшихся 388», - рассказал представитель Гохрана. Участие в аукционе приняло рекордное число российских обрабатывающих организаций - 50. Гохран РФ в 2004 году планирует продать ценностей из Госфонда на 32 млрд. руб. и закупить на 12 млрд. руб. как драгоценных металлов, так и камней.


Создается алмазное СП



Нефтяники подсчитали прибыль

Чистая прибыль нефтяных компаний России в 2003 году составила 25 млрд. долларов, говорится в пресс-релизе Минпромэнерго. Общая выручка (без НДС) от экспорта составила 70,1 млрд. долларов, в том числе от экспорта сырой нефти – 38,8 млрд., от реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке и на экспорт – 30,3 млрд. долларов.


Нефтезависимый ВВП



По материалам РИА «Новости», Интерфакса, ПРАЙМ-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: