Главная / Газета 19 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Деньги на ветер

Власти не хотят заниматься энергосбережением

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Постоянный рост квартплаты коммунальщики объясняют, как правило, тем, что в ней велика энергетическая составляющая, которая неуклонно дорожает. В самом деле, в оплате жилищно-коммунальных услуг доля платежей за свет и тепло составляет сегодня около 40%, а с учетом горячей воды – более половины. Между тем до трети оплаченной нами энергии мы фактически не потребляем.

shadow
Как рассказал вчера на семинаре, посвященном проблемам энергосбережения, директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев, около 30% электроэнергии по сути уходит на отопление улиц. В результате получается, что, при оплате средним россиянином полного пакета жилищно-коммунальных услуг, 10–20% этой суммы он тратит на то, чем не пользуется и пользоваться не может.

Сегодня российский уровень энергопотребления в жилищном секторе в три раза выше европейского. И дело тут не только в том, что мы умываемся только проточной водой, а не наполняем заранее раковины, как в Англии, например, и не выключаем свет, выходя из комнаты. Главная причина – в качестве нашего жилья. Дома массовой советской застройки «смолоду» не держали тепло, а сейчас, обветшав, требуют его все больше и больше.

Обвинять потребителей в том, что они вовсе не интересуются энергосбережением, специалисты, участвовавшие в семинаре, не стали. Скорее наоборот. Начиная более-менее полноценный ремонт, каждый, кто собрал на него деньги, думает о том, во что обойдется замена деревянных оконных рам на пластиковые стеклопакеты. Те, кто побогаче, занимаются «доводкой» стен и перекрытий, не жалея для этого центнеров цемента.

Однако решить все проблемы собственники или арендаторы жилья не могут. Да и не должны. По словам экспертов, масштабные меры обязаны принимать региональные и муниципальные администрации. Речь идет не только об установке в каждой квартире счетчиков горячей и холодной воды (хотя и это, конечно же, очень важно), но и о внешней теплоизоляции стен и перекрытий зданий, замене оконных и балконных стекол на менее проводящие и т. д.

Энергосбережение, по словам Сергея Сиваева, поможет не только сгладить социальную несправедливость (то есть платить только за то, что реально потребляешь), но и снизить общие поставки энергии коммунальщикам, не уменьшая при этом количества тепла и горячей воды в квартирах. Если сегодня энергетики поставляют в жилищно-коммунальный сектор 25% своей продукции, то энергосбережение позволит снизить этот показатель до 17–18%.

Парадокс в том, что сегодня всерьез заниматься этой проблемой никто не заинтересован – платим-то за нее мы. Это отмечали и эксперты Института экономики города, и председатель комиссии Мосгордумы по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Геннадий Лобок. Федеральные власти все больше отстраняются от «коммуналки», перекладывая этот груз на плечи региональных и местных администраций. А те пока не воспринимают задачи энергосбережения как первоочередные.

В перспективе большая ставка делается на товарищества собственников жилья (ТСЖ), ведь именно они должны управлять домовладениями и выбирать поставщиков коммунальных услуг. Однако в России их количество пока исчисляется единицами процентов. Вот и получается, как констатируют специалисты, что «технологии есть, а заказчиков нет».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: