Главная / Газета 18 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Виктор Геращенко

«Крупные банки – не меняльные конторы»

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктор Зубков предупредил, что около десяти банков находятся на подозрении у его ведомства. Почему финансовая разведка вдруг активизировалась и стоит ли по этому поводу нервничать простым вкладчикам, рассказал «Новым Известиям» бывший председатель Центробанка, депутат Госдумы Виктор ГЕРАЩЕНКО.

– С чем связана внезапная активность ФСФМ? Не слишком ли резкие выбраны формы выяснения отношений с банками?

– Мне трудно сказать, крутые ли это выяснения отношений. Но вы знаете, что мы очень стремились вступить в Financial Action Task Force (ФАТФ – Международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. – А. С.), и для этого нам самим пришлось, образно выражаясь, сильно отмываться. Ситуация следующая: у нас есть небольшие банки, они не вызывают сомнений с точки зрения соблюдений различного рода обычных нормативов. И тем не менее их деятельность является довольно сомнительной. Скажем, когда начинаешь присматриваться к их работе, связанной с валютно-обменными операциями. Например, вам не кажется странным, когда небольшой банк выплачивает по переводу из-за границы сумму в 25 млн. долларов наличными? И при этом у него даже сейфами помещения не обеспечены для такого количества валюты. То есть утром валюту привезли, вечером отдали. Центробанк терпит это, терпит, а потом терпение лопается. Вот в силу того, что мы присоединились к ФАТФ Центральным банком и принимаются меры. Причем без какой-либо спешки. Ажиотажа и причин для паники я не вижу. Пока лицензии не отнимаются каждые две недели.

– Как вам показалось, с Содбизнесбанком инициатива принадлежала Центробанку или МВД и комитету по финансовому мониторингу?

– В принципе, с точки зрения борьбы с отмыванием денег, все в одной телеге. Кому в большей степени принадлежала инициатива, и кто кому давал наиболее точный сигнал, я затрудняюсь ответить. А если б я и знал, то не сказал бы.

– А что сейчас делать вкладчикам? Есть мнение, что крупным банкам отзыв лицензии пока не грозит?

– Я думаю, что не грозит. Крупные банки стремятся вести свои дела корректно, они думают о будущем своих акционеров и вкладчиков. Они профессионалы, а не меняльные конторы.




«Содбизнесбанк» без лицензии

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: