Главная / Газета 18 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Нефтезависимый ВВП

Высокие цены на «черное золото» ускоряют экономический рост в России

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Мировые цены на нефть второй день находятся выше отметки в 41 доллар за баррель. Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура уже способствовала росту российского ВВП в I квартале на 8%. Если цены на углеводороды не упадут, рост пойдет ускоренными темпами.

shadow
Мировые цены на нефть продолжают бить все мыслимые рекорды. Вчера на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость барреля «черного золота» превысила отметку в 41,6 доллара – максимальное значение за последние 20 лет. На международной нефтяной бирже в Лондоне цена июньских контрактов возросла до 38,76 доллара за баррель. Причиной небывалого роста на сей раз стали взрывы в Турции – важном перевалочном пункте при поставках нефти в страны Средиземноморского бассейна.

В общей сложности с начала года цены на нефть уже подросли на 27%. По прогнозам аналитиков, «черное золото» будет дорожать и дальше и стоимость барреля может достигнуть 43 долларов. Небывалый уровень цен на углеводородное сырье они объясняют спросом, который дает экономический подъем в мире на фоне неблагоприятной геополитической ситуации.

Сложившееся положение дел вызывает озабоченность не только у стран – импортеров «черного золота», но и у его поставщиков. В ближайшее время министры нефти стран-участниц ОПЕК намерены провести две встречи, на которых рассмотрят вопрос об увеличении квот на добычу и экспорт нефти. 22–24 мая они соберутся в Амстердаме в рамках Всемирного энергетического форума, а 3 июня – в Бейруте на внеочередной сессии ОПЕК.

Вместе с тем, по словам министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля, увеличение квот не приведет к значительному снижению цен на мировом рынке. А ряд экспертов и вовсе сомневается в самой возможности стран-членов картеля увеличить экспортные поставки. «У ОПЕК практически не осталось свободных мощностей для дополнительного наращивания производства нефти. Так что, если экономический рост в мире и спрос на нефть будут расти, покрыть эти возросшие потребности некому», – рассказал «Новым Известиям» старший аналитик по нефтегазовым компаниям ИК «АТОН» Зарко Стефановски.

России высокие цены на нефть с макроэкономической точки зрения только на руку. «Приток дополнительных доходов от экспорта нефти в первом квартале увеличил темпы экономического роста в стране. Если цены сохранятся высокими, то же самое может произойти и во втором квартале», – полагает г-н Стефановски. Такая же оценка приводится и в консенсунс-прогнозе «Центра развития», составленном на основе опроса 27 ведущих российских и зарубежных аналитических центров и инвестиционных компаний.

Согласно исследованиям, экономисты в последние время стали с еще большим оптимизмом смотреть на перспективы российской экономики и прогнозируют увеличение ВВП в 2004 году не на 5,7%, как планирует правительство, а на 6,6%, что лишь ненамного меньше 7,3%, зафиксированных по итогам 2003 года. Между тем, согласно предыдущей оценке трехмесячной давности, эксперты предсказывали, что рост ВВП в этом году недотянет 0,1% до заданного правительством. На 2005 год прогноз составляет теперь 5,6% против прежних 5,2%.

«Реальных угроз продолжению экономического роста в России не видно. Поведение сводного опережающего индекса (он рассчитывается для того, чтобы предсказывать, когда наступит переход экономики от подъема к спаду. – Ю.З.) дает основания ожидать, что в ближайшие месяцы тенденция к росту российской экономики, опирающаяся на наращивание экспорта нефти и других сырьевых товаров, а также на оживление внутреннего спроса на отечественную продукцию, сохранится», – считают авторы исследования.




Через 2–3 года объем ВВП превзойдет уровень 1990 г.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: