Главная / Газета 18 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

На чужую голову

Правительство заставляет регионы полностью отвечать за зарплаты

КАХА КАХИАНИ

Вчера член бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов обрисовал перспективу развития межбюджетных отношений. Федеральный центр хочет забрать у регионов не 3,5% налога на прибыль, а только 1,5%, но зато практически полностью возлагает на них ответственность за выплату зарплат бюджетникам и их индексацию.

В бедных регионах учителя навсегда останутся бедными.
В бедных регионах учителя навсегда останутся бедными.
shadow
В настоящее время действует единая тарифная сетка. На ее существовании в прошлом году настояли профсоюзы. Когда сетка меняется, субъекты РФ обязаны повышать зарплату бюджетникам: врачам, учителям и т.д. С 2005 года, по словам Михаила Задорнова, «единой тарифной сетки за пределами федерального уровня не будет». «Индексация зарплат – это полное право регионов. То есть вся зарплата – ее размер, сетка, задержки – это полная ответственность регионального бюджета», – подчеркнул депутат. Это означает, что федеральное правительство, пойдя на уступки в малом, решило выиграть по-крупному.

Другое важное новшество, по словам г-на Задорнова, касается выделения регионам ссуд из федерального бюджета. С будущего года Минфин намерен отказаться от выдачи беспроцентных бюджетных ссуд. Вместо дешевых денег, которые шли раньше в регионы на покрытие так называемых кассовых разрывов (когда доходы в местные бюджеты еще не поступали, а платить по счетам уже надо), субъекты РФ будут получать деньги под проценты. Кроме того, размер финансовой помощи регионам, который каждый год утверждался законом о федеральном бюджете, будет, как сообщил депутат, закреплен на одном уровне с последующим его пересмотром лишь на размер инфляции.

«Рациональное зерно» в правительственных начинаниях, по мнению Михаила Задорнова, состоит в том, что за бюджетами регионов планируется закрепить наиболее среднесрочно перспективные налоги, не подверженные колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры, в частности, снижению нефтяных цен. Депутат, вероятно, имел в виду подоходный налог, налог на имущество, часть налога на прибыль и некоторые другие. С 2005 года предлагается также зачислять в местную казну транспортный налог, а торговый сбор, которые взимают субъекты с предпринимателей, вовсе ликвидировать.

Планируемые изменения в законодательстве особенно сильно затронут дотационные регионы, которых на сегодняшний день большинство. Как заявил «Новым Известиям» научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, часть бедных регионов в отличие от богатых индексировать зарплаты своим бюджетникам явно не сможет. За первый квартал текущего года в восьми субъектах РФ доля зарплаты в расходах бюджета уже составляла 50 и более процентов: в Курганской области – ровно половину, в Иркутской – 51%, в, Хакасии, Коми-Пермяцком округе и Ульяновской области – 53%, в Карелии – 55%, в Кабардино-Балкарии – 56% и в Тыве – 63%. Сейчас, по словам г-на Гурвича, никто не удивляется тому, что зарплаты в разных отраслях экономики совершенно разные. Такая же дифференциация будет и по регионам.

Директор по развитию Центра фискальной политики Антонина Ковалевская рассказала «НИ», что де-факто учителя в Ханты-Мансийске и в Тыве сейчас получают разные зарплаты. Поэтому то, что предлагает правительство, по сути, закрепляет существующее положение дел. То есть зарплаты в регионах будут зависеть от уровня доходов местной казны. Что же касается замены бюджетных ссуд кредитами, то, по мнению г-жи Ковалевской, Минфин хочет приучить регионы к элементарной финансовой дисциплине. «Когда берешь кредит, надо помнить, что за него придется платить проценты», – резюмировала она.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: