Главная / Газета 17 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Ветеринары опускают шлагбаум

Цены на мясо могут сильно повыситься

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Сегодня в России вступает в силу запрет на импорт племенного скота из стран, где были зарегистрированы случаи губчатой энцефалопатии (BSE). Эта болезнь больше известна как коровье бешенство. Запрет коснулся 24 стран, в том числе таких крупных поставщиков, как Канада и США, многих стран ЕС. Участники рынка считают, что эта запретительная мера приведет лишь к очередному повышению цен на мясо.

Согласно постановлению Государственной ветеринарной службы России, запрет на импорт крупного рогатого скота вызван «прогрессирующим распространением в мире заболевания животных коровьим бешенством». Так, по данным ВОЗ, в Великобритании было зарегистрировано около 200 тыс. случаев заболевания BSE, в Ирландии – 1 тыс. 300, во Франции и Португалии – более 800. В прошлом году это заболевание было зарегистрировано в США и Канаде. Из всех стран ЕС коровье бешенство до сих пор не коснулось только Швеции.

Приблизительно одна треть мирового экспорта мяса затронута вспышками различных болезней животных. Основные – коровье бешенство и птичий грипп. В случае с BSE убытки несут США и Канада, доля которых в мировом экспорте говядины составляет почти четверть (около 1,6 млн. тонн стоимостью 4 млрд. долларов). Кроме того, эти государства Северной Америки, помимо 9 азиатских стран, сообщали о вспышках птичьего гриппа. На эти страны приходится 50% мирового экспорта мяса птицы.

Запрет на импорт из 24 стран, по мнению чиновников Ветеринарной службы РФ, позволит предупредить случаи возникновения BSE в России. Однако специалисты опасаются, что этот шаг вызовет лишь значительный рост цен на мясном рынке России, который и без того переживает не лучшие времена.

Все началось с того, что год назад российское правительство, желая поддержать отечественного производителя, ввело квоты на импорт мяса. В итоге импорт действительно сократился почти в два раза, а собственное производство выросло. Но это не спасло российский рынок от роста цен. Своего мяса России не хватает, импорт обеспечивал приблизительно 30% от всех потребностей страны. В итоге после введения квот доля импорта упала почти в два раза (до уровня 15%), а цены выросли: на мясо птицы – почти на 50%, свинины – на 30 %, говядины – на 10%.

Есть проблемы и с выполнением квот. Так квота, выделенная странам ЕС (331 000 тыс. тонн говядины), по прогнозам авторитетных экспертов, в этом году будет выполнена в лучшем случае наполовину – в Европе уже сейчас наблюдается дефицит мяса из-за коровьего бешенства.

Печально, но у жителей России даже нет возможности переключиться с говядины на альтернативный продукт – курятину. Из-за угрозы птичьего гриппа происходит сокращение импорта мяса птицы, что также провоцирует рост цен на рынке. Кстати, потребности России в мясе птицы оцениваются в 2 млн. тонн в год, и лишь половина покрывается за счет собственного производства. Остальное импортируется.

Многие эксперты убеждены, что устоявшиеся к сегодняшнему дню цены на мясо – это своеобразный потолок, после которого дальнейший рост приведет к падению потребления. По прогнозам, это может произойти уже осенью.




«Ножек Буша» станет больше

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: