Главная / Газета 17 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Обвал отменяется

«Зеленый» расти перестал, фондовый рынок стабилизировался

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

К участникам финансового рынка возвращается былой оптимизм. Курс рубля на следующей неделе, скорее всего, стабилизируется, а фондовый рынок сможет оправиться от недавнего обвала котировок и возобновит свое движение наверх.

В начале прошлой недели продолжились попытки «продавить» рубль вниз за счет игры на повышение котировок американской валюты. Уже в первый рабочий день курс доллара вырос на 4 копейки, вплотную приблизившись к знаковой отметке в 29 рублей. Однако карты валютных спекулянтов несколько спутали денежные власти.

Банк России решил вмешаться в ход торгов и не допустил более значительного ослабления национальной валюты, выставив котировки на покупку на уровне 29,02 рубля за доллар. Таким образом, финансовые игроки смогли лишний раз убедиться в том, что Центробанк осуществляет полный контроль на валютном рынке, так что о какой-либо самостоятельности в действиях дилеров говорить не приходится.

Впрочем, несмотря на рекордные мировые цены на нефть и, следовательно, значительный приток дополнительной валютной выручки в страну, в среду игроки продолжили наступление на рубль. В результате во второй рабочий день недели котировки доллара поднялись еще на 7 копеек до 29,06 рубля, что соответствует уровню начала января текущего года. На сей раз ЦБ предпочел не вмешиваться. В оставшиеся до конца недели дни доллар то незначительно рос (на 2 копейки в четверг), то снижался (на 1 копейку в пятницу). На выходные Центробанк установил официальный курс в размере 29,07 рубля за доллар.

Видимо, фактор высокой цены на нефть заставил-таки валютных дилеров усомниться в долгосрочности роста доллара. Ведь вполне вероятно, что на рынок могут прийти значительные средства от экспортеров. И в этом случае Центробанку придется либо активно скупать валюту, либо допустить резкий обвал «зеленого». Как утверждают аналитики, такой вариант вполне допустим, хотя пока предпосылок для этого мало. Тем не менее, согласно статистике Банка России, «нефтедоллары» в страну поступают активно: за первую неделю мая золотовалютные резервы уже подросли на 700 млн. долларов.

Пока налицо все признаки краткосрочной стабилизации валютного рынка в диапазоне 29,05–29,1 рубля за доллар. В пользу такой оценки говорит, в частности, позиция Банка России, своими действиями показавшего незаинтересованность в излишнем ослаблении рубля в ближайшее время. Вывести рынок из этого относительного равновесия могут либо изменения внешних факторов (например, рост доллара относительно других валют), либо приход какого-либо крупного игрока, решившего продать большую массу экспортной выручки.

Соотношение сил в паре рубль-евро на минувшей неделе практически не изменилось. Наблюдались движения котировок европейской валюты то в одну, то в другую сторону, но они были незначительными. Стоит выделить лишь первый торговый день, когда курс евро снизился сразу на 60 копеек, что объясняется аналогичными движениями на мировых валютных биржах. Официальный курс европейской валюты был установлен Банком России на выходные на уровне 34,38 рубля. Разрыв между курсами рубль-доллар и рубль-евро сократился в итоге до 5,3 рубля.

Ситуация на российском рынке акций развивалась на прошлой неделе очень бурно. Во вторник индекс РТС – основной показатель активности на фондовом рынке – упал на 4% до 576,6 пункта, что соответствует уровню конца декабря прошлого года. Как отмечают аналитики, причиной бегства инвесторов стала паника на развивающихся рынках долговых инструментов, вызванная слухами о скором повышении учетной ставки в США.

По оценкам экспертов, Россия не одинока – лихорадит все развивающиеся рынки, особенно Бразилию и Мексику. Однако уже в среду ситуация изменилась: российский рынок акций отыграл часть потерь, а индекс РТС к закрытию прибавил 2,2%. Два последних торговых дня фондовый рынок также рос, правда, более умеренными темпами – соответственно на 1% и 0,2%.

В итоге в пятницу индекс РТС закрылся на отметке 596,8 пункта. По мнению аналитиков, на этой неделе могут возобновиться попытки игры на повышение цен с целью вновь преодолеть отметку в 600 пунктов. Насколько они станут успешными, будет зависеть от ситуации на мировых фондовых площадках и рынках еврооблигаций, заключают эксперты.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: