Главная / Газета 17 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Вначале были деньги

Киев добивается от Москвы нужных Украине экономических уступок

КАХА КАХИАНИ

В минувшие выходные в Москве побывал глава украинского правительства Виктор Янукович. Итоги визита для Киева можно считать блестящими – в ответ на абстрактные обещания способствовать росту взаимной торговли он получил вполне конкретные предложения, увеличивающие поступления в украинский бюджет.

shadow
Виктора Януковича прочат в преемники действующего президента Украины Леонида Кучмы. Прежде чем непосредственно вступить в политические бои у себя на родине, официальный кандидат решил обеспечить экономические тылы в России. И это у него, надо признать, получилось.

Участники переговоров (а Виктора Януковича приняли и президент России Владимир Путин, и премьер Михаил Фрадков) единодушно заверили общественность двух стран в том, что российско-украинское экономическое сотрудничество и интеграция крепнут изо дня в день. Так, глава российского государства особо подчеркнул беспрецедентный рост российско-украинского товарооборота между двумя странами. По его словам, в первом квартале 2004 года он вырос на 35%. «Это рекорд», – подчеркнул президент.

В свою очередь Михаил Фрадков добавил, что стороны договорились сосредоточить усилия на реализации соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП), что создаст дополнительные условия для развития торговли и сотрудничества. А Виктор Янукович даже предложил ускоренную кооперацию. По его словам, процесс ликвидации изъятий из режима свободной торговли должен быть ускорен и завершен раньше, чем в 2010–2012 годах (такие сроки оговорены в соглашениях по ЕЭП).

Реализация идеи зоны свободной торговли (ЗСТ) предполагает устранение препятствий для свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, в частности, отмену таможенных пошлин, а также налогов и сборов, имеющих с ними эквивалентное действие, количественных ограничений и других препятствий. Это означает, что дешевые украинские трубы и многие другие товары, ввоз которых на территорию РФ сейчас квотируется, попадут к нам без всяких преград. А значит, российский бюджет потеряет сотни миллионов долларов.

Еще большим окажется ущерб от поставок на Украину российских энергоносителей в новом режиме. Сейчас при экспорте нефти и нефтепродуктов НДС попадает в российский бюджет, поскольку действует так называемый принцип «страны происхождения». После создания зоны свободной торговли этот налог будет зачисляться в бюджет Украины. В ответ российские товары также получат свободный доступ на украинский рынок, но экономический эффект от этого шага вряд ли сопоставим с налоговыми потерями по энергоносителям, которые составляют львиную долю в товарообороте двух стран.

Нельзя сказать, что руководство России недопонимает «цену вопроса». Например, Владимир Путин признал, что от создания ЗСТ с Украиной на первом этапе будут определенные издержки для российского бюджета, которые правительство РФ сейчас просчитывает. И эти издержки, по словам президента, «будут немаленькими». В ответ украинский премьер пообещал дальнейшее увеличение товарооборота между двумя странами, что, по его мнению, должно с лихвой компенсировать все потери российского бюджета. Однако Россия на примере с газом хорошо знает, чем заканчивается принцип «сначала деньги, потом стулья». В 2001 году Киев пообещал Москве выпустить ценные бумаги на 1,5 млрд. долларов в счет погашения долга перед «Газпромом», однако воз и ныне там.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: