Главная / Газета 14 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Кому на Руси жить хорошо

Российские миллиардеры контролируют четверть экономики страны

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Русская версия журнала Forbes огласила вчера список 100 самых богатых бизнесменов страны. По данным издания, число миллиардеров за последние годы резко увеличилось. Причем практически все они живут в Москве и зарабатывают на добыче и продаже сырья.

Как рассказал вчера главный редактор журнала Павел Хлебников, определить состояние богатейших людей России было непросто – они сами точно не знают размер нажитого капитала. К тому же не все богачи охотно раскрывают свои доходы, предпочитая держать бизнес в офшорных зонах.

Динамика обогащения и без того богатых людей у нас неизменно положительная. Если в 1997 году в мировой топ-список попали 4 российских миллиардера, то сегодня их уже 36.

Возглавил отечественный список миллиардеров бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Размер его капитала эксперты оценили в 15,2 млрд. долларов. Примечательно, что за время пребывания в тюрьме состояние опального олигарха выросло на 200 млн. долларов. На втором месте находится владелец «Челси» Роман Абрамович с 10,6 млрд. долларов. За ним следует основной владелец холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг (5,9 млрд.).

На четвертом месте расположился самый богатый жених России, единственный в первой десятке холостяк, глава «Норильского никеля» Михаил Прохоров, который за свои 39 лет сумел нажить 5,4 млрд. долларов. Столько же у главы «Интерроса» Владимира Потанина. Разбавила чисто мужскую компанию супруга столичного мэра Елена Батурина, которая находится на 35-м месте – ее состояние эксперты журнала оценили в 1,1 млрд. «зеленых».

Российская редакция Forbes попыталась также обрисовать типичный портрет отечественного миллиардера. Это мужчина 47 лет, как правило, состоящий во втором браке, имеющий двоих детей и средний размер капитала 1,3 млрд. долларов. Впрочем, возраст попавших в «золотую сотню» колеблется от 32 лет до 71 года, а расположившийся на 47-м месте Борис Березовский женат в четвертый раз и имеет шестерых детей. 2/3 «сотников» получили часть состояния в наследство от СССР, и лишь каждый третий создал принципиально новый бизнес

По словам экспертов журнала, опубликованный ими рейтинг как нельзя лучше отражает состояние экономического положения в стране: в руках сверхбогатых людей сосредоточено 110 млрд. долларов, что составляет 24% ВВП. Это свидетельствует о большой концентрации капитала в стране. Для сравнения: в США состояние 277 миллиардеров едва дотягивает до 6% ВВП. К тому же 33 из 36 российских миллиардеров либо живут в Москве, либо решают здесь свои вопросы. Примечательно также, что 70% бизнесменов зарабатывают на добыче и экспорте сырья.



Владимир Потанин нашелся

В начале мая российский рынок акций лихорадило. До среды индекс РТС неуклонно падал. Среди лидеров падения в первой половине месяца стали акции ГМК «Норильский никель». Однако в четверг ситуация начала стабилизироваться. Как сказали «НИ» в пресс-службе РТС в четверг, «уже второй день наблюдается положительная динамика». Выровнялись и даже немного поднялись в цене акции «Норникеля», сказали «НИ» в пресс-службе компании. Обвал цен на рынке ценных бумаг в первой половине мая некоторые аналитики связывают с запущенной «уткой» о вызове главы «Интерроса» Владимира Потанина в прокуратуру. В начале этой недели резкий спад был связан, по мнению некоторых экспертов, опять с новостями о Потанине. На этот раз трейдеров смутило, что глава «Интерроса» не присутствовал на инаугурации Владимира Путина и вообще никак не заявлял о себе. «Владимира Потанина не было в Кремле, потому что он находился в командировке за рубежом, – сообщили «НИ» в пресс-службе «Интерроса». – Он вернулся в Москву 11 мая. Ни в какую прокуратуру он не ходил, мы не знаем, кому было выгодно запускать «утку» о его преследованиях».

Москва вошла в тройку лидеров по числу проживающих в ней долларовых миллиардеров

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: