Главная / Газета 13 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Минфин сделали крайним

В Брянской области готовятся к губернаторским выборам

ВИКТОР ТОМИЛИН

Если в каком-то регионе местная власть начинает переводить стрелки на федеральную, значит, дело идет к выборам. Эта примета как нельзя лучше подходит к Брянской области, где губернаторские выборы намечены на декабрь 2004 года.

Действующий глава областной администрации Юрий Лодкин явно вознамерился осчастливить жителей этого приграничного региона третьим сроком своего пребывания у власти, прямым следствием чего стало вдалбливание в головы населения тезиса о том, что «федеральный бюджет задерживает оплату льготных рецептов». Причем началась эта промывка мозгов еще зимой, став весьма своеобразным ответом на сотни обращений пенсионеров и инвалидов, лишившихся возможности приобрести лекарства по льготным рецептам.

Казалось, что дотирование льготной продажи лекарств по цепочке «федеральный бюджет – регионы – муниципальные образования – аптеки» за последние годы было отлажено достаточно хорошо. Некоторые задержки, разумеется, случались, но все довольно быстро возвращалось в нормальную колею. И вдруг все резко изменилось: в считанные месяцы долги брянских аптек стали исчисляться десятками миллионов рублей. Фармацевты нажали на тормоза при отпуске лекарств, население стало роптать, и перед областной властью вновь возникла уже ставшая привычной дилемма: или деньги, или объяснения. Выбрали в очередной раз второе: «Минфин зажал деньги». Послушные областной власти СМИ приняли установку к исполнению, и хорошо отлаженная губернатором-журналистом пропагандистская машина заработала на полных оборотах.

Сам г-н Лодкин, правда, от обличительных выступлений воздерживался, ожидая, видимо, должного накала страстей. При этом он как-то упустил из виду, что после последних выборов Брянщину в Государственной думе представляли не послушные ему депутаты, а два «единоросса», получившие свои мандата как раз благодаря жесткому противостоянию с областной властью. Им-то и пришла в голову крамольная мысль – так ли уж виноват федеральный центр в бедах брянских пенсионеров и инвалидов?

Ответы на депутатские запросы не заставили себя ждать, в результате чего выяснилось несколько интересных вещей. Во-первых, руководитель управления федерального казначейства по Брянской области О. Астахова сообщила, что средства из федерального бюджета на медикаменты поступают в область согласно утвержденным лимитам. Во-вторых, заместитель министра финансов А. Силуанов, подтвердив выделение средств в соответствии с федеральным бюджетом, уточнил, что «в марте текущего года Брянской области оказана дополнительная финансовая помощь в виде авансового перечисления дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации в сумме 20 млн. руб.».

Иначе говоря, проблема заключается не в том, что Минфин не дает денег на лекарства, а в том, что дает их слишком мало, чтобы покрыть все финансовые провалы Брянской области. Для подтверждения этого тезиса достаточно привести одну цифру: доля федеральных трансфертов в доходной части областного бюджета 2003 года составила 57,1%. И по этому показателю Брянская область прочно удерживает одно из последних мест в Центральном федеральном округе.



Брянская область занимает «почетную» тринадцатую строку в Центральной России по ряду показателей

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: