Главная / Газета 13 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

На всех не хватит

Урожай зерна в этом году ненамного превысит прошлогодний

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

И.о. министра сельского хозяйства и рыболовства Алексей Гордеев пообещал вчера президенту, что в этом году будет собрано 73–76 млн. тонн зерна. Прогнозируемый урожай немного больше прошлогоднего, однако вряд ли и этого количества зерна будет достаточно, чтобы целиком и полностью обеспечить страну.

Как сообщил вчера Алексей Гордеев, весенне-полевые работы находятся сейчас в полном разгаре. По его словам, посевная кампания прошла на 40% площадей в целом по стране. При этом и.о. министра подчеркнул, что «в этот раз темпы выше, чем в прошлые годы».

Вчерашние прогнозы, прозвучавшие из уст высокопоставленного чиновника, немного ниже тех, которые он делал раньше. В феврале г-н Гордеев говорил, что Россия реально может собрать в этом году 75–80 млн. тонн. Теперь он немного снизил планку, заявив, что урожай составит 73–76 млн. тонн. Но в любом случае этот показатель на порядок выше прошлогоднего: в 2003 году было собрано 67,2 млн. тонн, в результате чего на зерновом рынке образовался дефицит, и цены на зерно и соответственно на хлеб резко взлетели. Правительство даже было вынуждено прибегнуть к зерновым товарным интервенциям, выбросив на рынок запасы государственного фонда.

По мнению экспертов, если все пройдет удачно и погода не подведет, то планы и.о. министра вполне могут реализоваться – Россия соберет до 76 млн. тонн зерна. По словам Алексея Гордеева, «это позволит обеспечить баланс потребления, и будет даже экспортная составляющая и пополнение запасов».

Однако независимые специалисты считают, что этих объемов едва ли хватит на потребление. Как заявил «Новым Известиям» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, Россия сможет экспортировать в этом сезоне столько же зерна, сколько в прошлом, то есть 7,1 млн. тонн, в результате чего страна окажется в такой же плачевной ситуации – с низкими запасами. По его словам, нормальный объем урожая для нас – более 80 млн. тонн. «Это нужно для того, чтобы начался подъем животноводства. В этом году мы дотянули до сезона, потому что сократилось выделение зерна на кормовые цели. Если соберем, как прогнозируется, то опять никакого прорыва, весомого улучшения в животноводческом комплексе не будет», – считает эксперт.

Что касается цен на зерно, то можно прогнозировать, что они не будут расти такими темпами, как в этом году. «Если урожай превысит 80 млн. тонн, государство даже сможет пополнить зерновой фонд. Если урожай будет меньше, цены опять вырастут при том условии, что государство начнет закупать зерно осенью», – убежден Игорь Павенский. Поэтому пока непонятно, как строить зерновые интервенции в следующем году. По словам специалиста, пока в них необходимости нет, поскольку в зерновом фонде осталось 300 тыс. тонн. «Этого запаса и того, что было ранее реализовано, достаточно, чтобы не допустить роста цен на продовольственную пшеницу до следующего сезона», – резюмировал эксперт.



Зерновые интервенции продолжаются

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: