Главная / Газета 12 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Возвращение патриарха

Долларовые вклады опять приносят прибыль

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Владельцы долларовых сбережений впервые за последние семь месяцев могут вздохнуть с облегчением. Если с сентября 2003 года американская валюта, обесцениваясь, приносила им сплошные убытки, то в апреле «лед тронулся» – доллар вновь стал доходным сберегательным средством. Тем временем копить деньги в рублях и евро – по-прежнему убыточное дело.

Повышенное внимание к американским дензнакам обеспечено.
Повышенное внимание к американским дензнакам обеспечено.
shadow
С января по март долларовые сбережения обесценились в среднем на 5–6%. В апреле, по расчетам Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон, в результате происшедшего перелома уже рублевая доходность долларовых вкладов составила от 0,62 до 0,91% в зависимости от срока размещения денежных средств.

Впрочем, долларовых вкладчиков даже в Москве пока еще не так уж много. Большинство предпочитает не выносить «зелень» за порог, а потому хранит ставшие кровными американские дензнаки традиционно – дома. Обладатели черного и белого долларового нала внакладе тоже не остались. Правда, радость, которую они по праву могут испытать, размером поменьше. Наличные долларовые сбережения принесли своим владельцам прибыль в размере 0,4%. Это произошло благодаря существенному укреплению американской валюты по отношению к рублю, составившему в предыдущем месяце 1,4%, а также низким темпам инфляции в России.

Те, кто, несмотря ни на что, сохранял верность доллару, могут смотреть в ближайшее будущее с оптимизмом, хотя, разумеется, и не беспредельным. По итогам вчерашних торгов милый их сердцу «зеленый» подрос на 3,3 копейки до 28,9862 рублей. Устойчивый спрос на американскую валюту поддерживают успехи американской экономики, а также ожидания, что Федеральная резервная система США в не столь отдаленной перспективе повысит базовую процентную ставку. Так что в ближайшее время курс вряд ли отойдет от отметки в 29 рублей за доллар.

Темпы инфляции и в мае ожидаются низкими, и сомневаться в этом серьезных оснований пока что нет. Это означает, что долларовые накопления если и не принесут своим владельцам некоторую прибыль, то, по крайней мере, серьезно не обесценятся, как это происходит со сбережениями в других валютах. Однако говорить о полном доверии к американским дензнакам еще преждевременно, предупреждают аналитики. Ситуация на валютном рынке пока остается не вполне определенной. В Россию по-прежнему продолжают поступать значительные объемы валютной выручки в связи с рекордными ценами на нефть на мировых рынках, что оказывает давление на доллар и благоприятствует укреплению национальной валюты.

Владельцам сбережений в рублях и евро радоваться и вовсе нечему. По итогам апреля накопления в европейской валюте стали самыми убыточными. Это было вызвано номинальным снижением курса евро к рублю почти на 1,9%. В итоге хранители наличных европейских купюр потеряли 2,86%, а те, кто положил их на депозит в банках, – от 2,38 до 2,65% в зависимости от срока размещения. А если добавить к тому же вчерашнее падение евро сразу на 51 копейку, степень доверия этой валюте становится еще меньше.

За первый квартал этого года сбережения в евро также принесли своим обладателям наибольшие убытки по сравнению с другими валютами. Покупательная способность наличных евросбережений снизилась на 8,7%, а реальная рублевая доходность вкладов в евро варьировалась в диапазоне от -7,36 до -7,77%.

Держатели накоплений в рублях в предыдущем месяце также понесли потери, правда, не столь значительные, как приверженцы европейской валюты. Однако в целом рублевые вклады продолжают оставаться наименее убыточными на фоне неустойчивой ситуации на мировом валютном рынке. По данным ЦМЭИ БДО Юникон, из-за 1-процентной инфляции вклады в рублях в апреле обесценились всего на 0,26–0,66%. По итогам же первого квартала сбережения в рублях принесли своим владельцам убытки в размере от 1,22 до 2%.

Отвечая на вопрос, что делать с деньгами, если они есть, специалисты советуют пока не доверять всецело ни рублям, ни долларам, ни евро. Для большей сохранности сбережений рекомендуют, в частности, открывать мультивалютные вклады. Они отличаются большей гибкостью при изменении доли каждой из валют. Это, в свою очередь, позволяет быстрее реагировать на ту или иную ситуацию, складывающуюся на валютном рынке.

Особенно актуально это для тех, кто в ближайшее время собрался провести отпуск за пределами России. Гуляя по Парижу, Каиру или Афинам, все деньги в один карман класть, как известно, не рекомендуется. Так же и с национальной принадлежностью самих денег – лучше всяких понемножку.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: