Главная / Газета 12 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

Майское похолодание

Американские финансисты «уронили» российский фондовый рынок

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Российский рынок акций продолжает падать. Вчера индекс РТС опустился ниже психологически важной отметки в 600 пунктов. Цены практически на все бумаги заметно снизились, а в лидерах падения вновь оказались «голубые фишки». По мнению экспертов, сейчас все факторы играют против рынка акций, который не скоро сможет восстановиться от пережитых за последние дни потрясений.

shadow
Почти месяц прошел с того дня, как фондовый рынок достиг очередного исторического максимума в 781,5 пункта. Эксперты предсказывали тогда, что не за горами и новый заветный рубеж в 800 пунктов. Однако этим прогнозам не суждено было сбыться: сразу же после установления рекорда рынок акций начал плавно снижаться и уже к концу апреля индекс РТС упал ниже 700 пунктов.

В начале мая падение рынка усилилось, и вчера он вернулся на прошлогодний уровень: индекс РТС упал до отметки 576,63 пунктов.

Таким образом, за последний месяц рынок акций «просел» на 26 %. Примечательно, что вчерашнее падение происходило практически по всему спектру бумаг. Больше всего пострадали «голубые фишки»: падение некоторых высоколиквидных акций достигало 10 %. Самый сильный удар пришелся на акции «Норникеля», упавшие за день на 7,15 %. Чуть меньше потеряли бумаги РАО ЕЭС – 5 %. За ними следовали акции «Ростелекома» (3,45 %) и «Газпрома» (3 %).

Примечательно, что ЮКОС, недавно возглавлявший падение, оставался вчера в стороне от обвального крушения: его акции упали незначительно – на 1,5 %. Это связано с переносом слушания дела по налоговым претензиям к компании.

По мнению экспертов, против фондового рынка сейчас играет несколько факторов, в основном внешних. Как заявил «Новым Известиям» эксперт «Финмаркета» Андрей Лусников, российский рынок акций не единственный, кто испытывает каждодневное падение: угроза обвала нависла практически над всеми мировыми рынками. «За последний месяц заметно снизились индексы ведущих фондовых рынков США, Франции, Германии, Британии и других стран», – отметил эксперт. По его словам, «все зло» исходит от США, где возобновились разговоры о повышении процентных ставок.

Сейчас американские ставки составляют 1 %. Это означает, что крупные компании могут брать в Америке сравнительно дешевые кредиты и пускать их в расширение производства, тем самым обеспечивая ускоренное развитие как своего бизнеса, так и экономики в целом. Повышение ставок, которым уже давно грозится Федеральная резервная система США, приведет к удорожанию заемных ресурсов, в результате чего развитие компаний замедлится, а их акции перестанут котироваться на биржевых площадках и приносить вкладчикам высокий доход.

Такая перспектива не прельщает участников фондовых рынков, которые начали буквально опустошать свои портфели на фоне негативных новостей из США, где вероятность повышения ставок стала велика, как никогда. Не стал исключением и российский рынок акций, ведь наши инвесторы давно ориентируются на зарубежные торги. К тому же многие российские компании издавна прибегают к американским кредитам.

Более того, рынок акций давно ждал коррекции и использовал панические настроения за рубежом, чтобы «охладиться». По мнению экспертов, стоимость российских акций была завышена, поэтому вполне естественно, что сейчас они падают в цене. «Рынок осознает свою перегретость», – объяснил ситуацию «НИ» Андрей Лусников. По его словам, потенциал для снижения у рынка еще есть, несмотря на то что падение прошло свою активную фазу. «Если фон останется негативным, то индекс РТС может упасть еще в полтора раза, но не ниже 400», – резюмировал эксперт.




Доллар вновь стремительно растет, а фондовый рынок катится вниз

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: