Главная / Газета 11 Мая 2004 г. 00:00 / Экономика

В ответ на плохие новости

Доллар вновь стремительно растет, а фондовый рынок катится вниз

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Расстановка сил на российских финансовых рынках, похоже, меняется коренным образом: в межпраздничные дни доллар опять начал уверенно расти, а акции российских компаний резко упали в цене как внутри страны, так и за рубежом. Немалую роль в этом сыграли новости с мировых рынков, за которыми все чаще следят российские инвесторы.

Казалось, что в течение укороченной до трех дней рабочей недели на финансовых просторах страны будут царить тишина и спокойствие. Однако вопреки ожиданиям экспертов ситуация на валютном и фондовом рынках России кардинально изменилась.

Доллар, начав май с незначительного снижения, в пятницу взял у рубля реванш. В предпраздничный день «зеленый» прибавил 8 копеек, поднявшись до уровня 28,95 рубля за доллар. Правда, с учетом падений в предыдущие торговые дни рост американской валюты по итогам недели составил лишь одну копейку. Однако важна тенденция.

По мнению экспертов, главным фактором, благодаря которому доллар начал свое очередное восхождение, стал возобновившийся после недельного перерыва рост американской валюты на международном рынке, причем по отношению не только к евро, но и к корзине валют. Также скачку «зеленого» способствовало снижение предложения валюты на российском рынке. Прежде всего это связано с реализацией значительных объемов экспортной выручки, накопившейся до первомайских праздников.

Но все же, по мнению экспертов, на сегодняшний день определяющим фактором, который задает тон игре на российском валютном рынке, остается внешняя конъюнктура: именно положение доллара за рубежом определяет сейчас курс американской валюты в стране. И если доллар сохранит тенденцию к укреплению на мировых финансовых рынках, то и в России он продолжит расти.

Впрочем, новости из-за границы, которые принесли американской валюте неоспоримый успех, сыграли злую шутку с фондовым рынком. Дело в том, что котировки российских акций сильно «просели» на американской и британской биржах после того, как в США были опубликованы достаточно негативные макроэкономические данные о рынке занятости. Эта новость побудила иностранных инвесторов выводить свои средства с развивающихся рынков. В результате котировки акций, в том числе и российских, резко упали на зарубежных площадках. Естественно, это вызвало волну продаж и на нашей фондовой бирже: участники рынка начали активно избавляться от акций российских компаний. В конце короткой рабочей недели главный показатель деловой активности индекс РТС «просел» на 5%, вплотную приблизившись к отметке в 600 пунктов.

Кроме того, одним из весьма важных факторов, вызвавших падение фондового рынка, стало обострение ситуации вокруг ЮКОСа. Бумаги именно этой опальной компании возглавили пятничное крушение: по итогам дня они упали почти на 10%. Причиной обвала акций стали новости об очередных действиях правоохранительных органов по отношению к бывшей собственности Михаила Ходорковского, в частности, о новых обысках, прошедших в ЮКОСе накануне, и начале слушания дела о неуплате налогов. Эти известия вызвали волну продаж бумаг нефтяной компании.

Акции ЮКОСа «потянули» за собой и другие «голубые фишки», которые по итогам торгового дня также сильно «просели». На втором месте по степени понижения оказались акции «Сургутнефтегаза», которые упали на 7%. За ними последовали другие: бумаги «Газпрома» потеряли 6%, снижение по акциям Сбербанка, «Ростелекома», «ЛУКойла» составило по итогам пятницы 6,3%. Сравнительно «повезло» «Норникелю» и РАО ЕЭС: акции этих компаний упали на 5,4%.

Фондовый рынок в канун праздников «уронили» и другие, более объективные факторы. По мнению экспертов, на вторые майские мини-каникулы многие инвесторы стремились уйти без бумаг, что привело к низкой ликвидности, образовавшейся на фондовом рынке.

Как полагают специалисты, окончание праздников не принесет новых удач фондовому рынку, по крайней мере лучшим его представителям – «голубым фишкам». Дешевеющие акции ЮКОСа будут «тянуть» за собой и другие ликвидные акции, а уменьшение спроса на российские бумаги за рубежом снизит их привлекательность в стране. В результате инвесторы будут искать другие финансовые инструменты вложения средств.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: