Главная / Газета 30 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Цены на жилье станут реальными после 2007 года

Прогноз президента фонда «Институт экономики города» Надежды КОСАРЕВОЙ

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

До конца нынешней сессии Госдума примет пакет из 27 законопроектов, которые призваны сделать жилье более доступным для россиян. А уже 6 мая «жилищный пакет» рассмотрит правительство. Чего ждать от новых законов тем, кто хочет, но пока не может решить квартирный вопрос, рассказала «Новым Известиям» президент фонда «Институт экономики города» Надежда КОСАРЕВА, которая возглавляет рабочую группу по формированию рынка доступного жилья в России, созданную в Центре стратегических разработок.

shadow
– Баснословные цены на жилье пугают многих. В первую очередь тех людей, у которых есть проблема, но нет денег. У них вообще появится когда-нибудь шанс купить жилье по приемлемым, а не задранным до небес ценам?

– Потребность в жилье сегодня такова, что для удовлетворения всех желающих жилищный фонд нужно увеличить в полтора раза. Сейчас по России строится в год чуть более 36 млн. кв. м жилья. К 2010 году, по нашим расчетам, эта цифра может удвоиться. То есть в принципе проблема решаема. Что касается цен, то с увеличением объемов строительства стоимость квадратных метров будет стабилизироваться. По нашим прогнозам, реальными цены на жилье станут после 2007 года.

– Результаты социологических исследований показывают, что 60% населения хотели бы улучшить свои жилищные условия. То есть квартирный вопрос стоит по-прежнему остро. Пакет «жилищных законов», внесенный в Думу и подготовленный при вашем участии, поможет всем этим людям?

– При разработке пакета законопроектов по жилью цель как раз и ставилась сделать рынок жилья доступнее для всех его участников: инвесторов, застройщиков и, главное, покупателей. Особенность этих законов в комплексности – они затрагивают интересы всех сторон, а не какой-либо одной. Все документы можно сгруппировать в несколько блоков. К первому относится только один законопроект, но очень важный. Это проект Жилищного кодекса, устанавливающий принципы жилищной политики в целом. Кодекс определяет общие правила управления многоквартирными домами, правила пользования жилыми помещениями, оплаты жилья и коммунальных услуг. Также в нем прописано, какие группы населения смогут получать социальное жилье бесплатно. При этом условия получения бесплатного жилья, порог доходов и квадратных метров, которыми располагает претендент на муниципальную квартиру, будут определять органы местного самоуправления исходя из своего бюджета.



Ипотечный кредит станет доступнее

– Понятно, что рассчитывать на бесплатную квартиру могут только те, у кого денег нет, как говорится, по определению: инвалиды, многодетные семьи и т. п. Считается, что все другие должны жилье покупать, в том числе с помощью ипотечных кредитов. Но ведь ипотека массовой пока не стала – слишком велики первый взнос и процентные ставки. Есть надежда, что что-то изменится?

– Большое внимание ипотеке уделено во втором блоке законопроектов. Он в целом направлен на повышение платежеспособного спроса населения. А первый взнос и процентные ставки высоки, потому что высоки риски у банков, дающих ипотечные кредиты. Сегодня, например, в Гражданском процессуальном кодексе есть статья, согласно которой у заемщика нельзя отобрать жилье, ставшее залогом при получении ипотечного кредита, если это жилье единственное. Иными словами, если кредит за квартиру не выплачен, недобросовестный заемщик все равно будет в ней жить. Отмена этой нормы снизит риски того, что условия сделки по каким-либо причинам будут нарушены, а долг кредитору не будет погашен. А если снизятся риски, то постепенно будет снижаться и процентная ставка по кредитам.С этой же целью планируется создавать специальные кредитные бюро, которые будут собирать информацию о заемщиках, в частности, о том, насколько добросовестно они исполняют свои обязательства перед банками-кредиторами. Закон о страховании кредитных рисков позволит гражданину самому застраховать риск невозврата ипотечного кредита. И если этим широко начнут заниматься страховые компании, банк сможет смягчать условия выдачи кредита, например, снизить размер первого взноса с 20–30% от стоимости жилья до 5–10%.



Кооператив – дешевле, ипотека – надежнее

– Сейчас много говорят о том, что жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) как форма приобретения жилья стали ненадежны и даже тихо умирают под натиском ипотеки. Так ли это?

– У каждой из этих форм свои особенности. Квартира через объединение средств граждан обойдется дешевле, но здесь и риск больше. Заключая договор ипотеки, вы сразу получаете жилье в собственность, а в кооперативе получаете его в пользование и становитесь законным владельцем только после выплаты последнего взноса. Недоверие к ЖСК, ЖК и т.д. понятно – члены кооператива опасаются, и порой не без основания, что их деньги просто пропадут, а они так и не получат никаких прав на свою квартиру. Один из законопроектов, касающийся деятельности жилищно-накопительных кооперативов, как раз и направлен на защиту прав пайщиков. С другой стороны, законы устанавливают и дополнительные требования к застройщикам в целом. В частности, при заключении договоров строительные компании будут обязаны раскрывать некоторые данные о своем финансовом положении. Один из законопроектов предполагает использование независимых институтов учета договоров соинвестирования граждан. Эти институты будут следить за тем, чтобы число квартир в строящемся доме строго соответствовало количеству заключенных договоров. Если застройщики будут нарушать свои обязательства перед гражданами, последние могут обращаться в суд. Причем в этом случае их права будут приравнены к правам потребителей. Это сделает рынок первичного жилья для граждан более прозрачным и менее рискованным.



Нотариусы смогут отдохнуть

– Сегодня строители говорят, что быстрее дом построить, чем собрать на него все бумаги. И граждане жалуются, что рынок жилья неповоротлив…

– Отдельный блок законопроектов направлен именно на увеличение оборота на рынке жилья и снижение издержек. Так, например, предлагается отменить обязательное нотариальное удостоверение договоров ипотеки. На сегодняшний день подпись нотариуса обходится в 1,5% от общей стоимости сделки, однако особой необходимости в ней нет – юридически она ничего не добавляет к государственной системе регистрации прав. Сама система госрегистрации будет усилена с целью защиты прав добросовестных приобретателей жилья, соответствующие поправки планируется внести в Гражданский кодекс и в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Записям в едином государственном реестре будет отдан приоритет перед правоустанавливающими документами, что сделает его более достоверным. Кроме того, предлагается дать дополнительные гарантии гражданам, которые потеряли права на жилье в результате нарушения их прав третьими лицами. Таким гражданам будут выплачиваться денежные компенсации из федерального бюджета. И, наконец, последний блок посвящен изменениям в налоговой системе. Так, например, при реализации жилья и земельных участков предполагается вообще отменить НДС.

– Как, на ваш взгляд, будет проходить обсуждение законопроектов в Госдуме? Кто будет против и почему?

– Вероятно, проявятся группы интересов, связанные с сохранением существующей системы предоставления земельных участков и согласования проектной документации, технических условий при жилищном строительстве. Могут быть замечания, касающиеся сроков введения различных законопроектов, степени готовности рынка и населения к введению каких-то мер, например, местного налога на недвижимость. Однако я надеюсь, что пакет законов все же будет принят.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: