Главная / Газета 29 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Бесплатная квартира на общих основаниях

Жилья для московских льготников станет в два раза меньше

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Льготникам, стоящим в очереди на получение жилья, придется подождать. Несколько тысяч квартир, которые могли быть им предоставлены, получат очередники «на общих основаниях». Соответствующие поправки в закон о приоритетах в предоставлении жилья приняла вчера Мосгордума.

Существуют три категории москвичей, претендующих на бесплатное получение жилья: очередники на общих основаниях, внеочередники, первоочередники. Сегодня их в сумме 196 тыс. семей, в том числе 76,5 тыс. первоочередников и около 1650 внеочередников. Ежегодно «список ожидания» пополняется на 14–15 тыс. семей. Город же каждый год выделяет бесплатно около 8 тыс. квартир.

До недавнего времени максимальная лояльность проявлялась по отношению к последним двум категориям москвичей. Те, у кого льгот не было, получали жилье фактически по остаточному принципу. В прошлом году число квартир, полученных «на общих основаниях», ограничилось десятками. В итоге до сих пор не закрыта очередь 1982 года. В то же время, по данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы (ДЖПиЖФ), в 2001–2003 годах около 45% жилья, предоставленного очередникам, получили семьи льготников, которые отстояли в очереди не больше пяти лет.

Побочный эффект не замедлил сказаться. Как недавно признал первый заместитель руководителя ДЖПиЖФ Эдуард Якушенко, некоторые семьи начали делать фиктивные справки, позволяющие попасть в категорию первоочередников. Чтобы немного приостановить эту тенденцию и заодно закрыть общие очереди 1982 и 1983 годов, городские власти решили изменить пропорции выдачи бесплатных квартир.

В середине февраля в Мосгордуму был внесен законопроект о приоритетах на предоставление жилья. В документе предлагалось выделить не менее 65% жилья на общую очередь, до 3% – внеочередникам и до 32% – первоочередникам. Законопроект несколько раз редактировали и к третьему чтению сошлись на пропорции 50:4:46 соответственно. Однако вчера депутатов не устроил и такой вариант, и они проголосовали за снижение доли на общую очередь до 40% и увеличение жилья для «первой очереди» до 56%.

Отдельная поправка, принятая городскими депутатами, касается особой категории льготников – реабилитированных жертв политических репрессий (616 московских семей). Против того, чтобы включать их в число первоочередников, выступил глава ДЖПиЖФ Петр Сапрыкин, который заявил, что поправка ущемляет права других льготников. Но депутаты не поддержали г-на Сапрыкина и решили в этом году выделить жертвам репрессий 300 квартир.

Инвалидам, страдающим туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями, повезло меньше. Предложение выделить для них до 25% от общих предоставляемых площадей не прошло. Тот же г-н Сапрыкин решительно заявил: «В таком случае в столицу будут стремиться больные и репрессированные из других регионов России, регистрироваться и получать жилье быстрее, чем коренные москвичи». Обрисованная чиновником перспектива, видимо, всерьез напугала народных избранников.

В целом закон о приоритетах пока не родился, его приняли отдельно по поправкам и отправили на заключение мэру. Председатель комиссии по экономической политике Мосгордумы Ирина Рукина не исключает, что мэр даст отрицательное заключение и наложит на него вето. И тогда, по ее словам, законопроект «станет самой большой интригой и проблемой 2004 года». Депутат Госдумы Галина Хованская, которая еще недавно возглавляла в столичном парламенте комиссию по жилищной политике, оценивает вчерашний документ резче. По ее мнению, московский закон о приоритетах – «самый аномальный документ», который она когда-либо держала в руках.



КОГО ВОЗЬМУТ В ОЧЕРЕДЬ

Чтобы встать в очередь, нужно проживать в Москве не менее 10 лет в квартире, в которой на жильца приходится менее 10 кв. м общей площади. Право на получение жилья вне очереди имеют, в частности, дети-сироты, чернобыльцы, инвалиды ВОВ первой группы, жильцы аварийных домов. В список первоочередников попадают страдающие активной формой туберкулеза, долгожители Москвы, проживающие в коммунальных квартирах, инвалиды первой группы, инвалиды детства, участники ВОВ, несовершеннолетние узники концлагерей, необоснованно репрессированные граждане, медицинские работники, одинокие матери, многодетные семьи, семьи при рождении близнецов и некоторые другие категории граждан.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: