Главная / Газета 29 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Михаил Делягин

Налоговая катастрофа неминуема

shadow
Налоговые преобразования – любимое занятие реформаторов. Правила уплаты налогов в результате все больше запутываются. Возможно, не вполне бескорыстно. Апофеозом стало разрешение налоговому инспектору не знакомить плательщика с необходимыми для уплаты налога инструкциями. Путь сначала сделает ошибки, а потом налоговая служба его накажет.

Новый виток реформы сейчас проходит под лозунгом «Решим проблему единого социального налога!». Уклонение от него угрожающе растет из-за такого несправедливого факта: человек платит тем меньше, чем он богаче. С учетом подоходного налога бедный отдает почти 45% начисленной оплаты труда, богатый – чуть больше 15%. Сама возможность быть честным превращена в имущественную привилегию.

Выход – возврат к нормальной прогрессивной шкале, при которой богатая и наиболее влиятельная часть общества несет наибольшую ответственность за итоги своего влияния, выраженную в том числе и в налоговой форме. Но более чем обеспеченные реформаторы, освободившиеся от ответственности перед страной, не способны ущемить свои интересы и хотят решить проблему полумерой. Суть ее в том, чтобы уменьшить начальную ставку ЕСН до 26% за счет переноса части налоговой нагрузки, идущей на пенсионные нужды, с фонда оплаты труда на доходы граждан. Если раньше они платили 13% подоходного налога, то теперь будет добавлено еще 4%. Без массовой легализации и оживления бизнеса это усилит налоговое давление и снизит, а не повысит доходы людей.

Популярна идея сделать пенсионные взносы в 4% не обязательными, а добровольными, «стимулируя» их дополнительным финансированием (в размере 2%) государства. Между тем бедные – не менее 60% населения – предпочтут текущее потребление неопределенным перспективам будущей пенсии. Это обернется отложенной социальной катастрофой.

Другой шаг реформы – снижение ставки налога на имущество с 2% до 0,1%. Так как старая ставка исчисляется с оценки БТИ, а новая будет браться с рыночной цены, налог возрастет. Больнее всего он ударит по «среднему классу», а наиболее богатые смогут занижать налог с помощью махинаций при оценке имущества.

Еще одна вызревающая «продуктивная» идея – поставить в зависимость от мировых цен налогообложение нефти, потребляемой внутри страны. Экономическая абсурдность этого никого не смущает, как и то, что таким образом тормозится развитие России и стимулируется сокращение поставок нефти для внутренних нужд.

Разумен возврат к мировой практике более высокого налогообложения добычи сырья в более благоприятных горно-геологических условиях. Отмена этого правила в 2001 году привела к концентрации средств у олигархов, контролирующих лучшие месторождения. Еще в конце 2003 года президент Путин заявил о необходимости исправить ситуацию, но Министерство финансов, по сути, отказалось выполнять его поручение.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: