Главная / Газета 28 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Новый подвиг Геракла

Виктор Геращенко согласился войти в совет директоров ЮКОСа

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Сегодня совет директоров нефтяной компании ЮКОС наверняка пополнится Виктором Геращенко, бывшим главой Центробанка, а ныне членом думской фракции «Родина». Не исключено, что политический тяжеловес сможет даже сменить Семена Кукеса на посту главы компании.

shadow
«Мне предложили акционеры ЮКОСа войти в совет директоров, и я дал согласие», – сообщил вчера журналистам Виктор Геращенко. Как он пояснил, если собрание акционеров утвердит сегодня его кандидатуру, то он сложит с себя полномочия депутата Госдумы и будет на постоянной основе работать в совете директоров ЮКОСа.

Эксперты считают, что благодаря экс-главе Центробанка дела компании могут пойти в гору. Как заявил «Новым Известиям» эксперт «Финмаркета» Андрей Кинякин, появление в нефтяной компании такой фигуры окажет положительное влияние на процесс развода ЮКОСа с «Сибнефтью». Более того, решатся некоторые проблемы взаимоотношений опальной компании с властью. «Геращенко имеет прочную связь с Кремлем, поэтому он в состоянии вывести компанию из-под удара, в частности снизить риски претензий со стороны налоговых органов», – считает г-н Кинякин. Кроме того, г-н Геращенко сможет также снять напряжение, которое возникло между нефтяной компанией и западными банками. Как известно, на днях иностранные банки-кредиторы уведомили ЮКОС о возможном объявлении дефолта по синдицированному кредиту на сумму 1 млрд. долларов.

Правда, некоторые эксперты полагают, что последнюю проблему ЮКОС в состоянии решить сам. Прибыль компании за три квартала составила 3 млрд. долларов, поэтому она вполне рассчитается по долгам самостоятельно. Другое дело, что Виктор Геращенко сможет убрать или свести к минимуму появившийся после угроз западных банков негативный фон, уговорив их не делать таких заявлений в адрес нефтяной компании.

Вполне возможно, что Виктору Геращенко готовят более ответственную роль, нежели рядовой член совета директоров. Скорее всего, через некоторое время акционеры ему предложат кресло его председателя, которое сейчас занимает Семен Кукес. Разумеется, в надежде, что Геракл, как часто называют бывшего главу Центробанка, спасет компанию. Но эти надежды могут и не оправдаться, если, конечно, кандидатура г-на Геращенко не согласована с властями.



В ЮКОСе уже перестали удивляться постоянным обыскам

Опубликовано в номере «НИ» от 28 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: