Главная / Газета 27 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Тень не рассеивается

Россияне не торопятся платить налоги, даже пониженные

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Вчера Счетная палата (СП) обнародовала свежие данные, касающиеся уклонения от уплаты налогов. Из-за сокрытия доходов в российские бюджеты всех уровней ежегодно недопоступает от 30 до 40% налогов. Больше всех, по мнению СП, этим грешат компании-экспортеры.

shadow
В прошлом году доходы российской бюджетной системы заметно увеличились, однако налоговое законодательство остается несовершенным, считают в Счетной палате. Именно этот факт и позволяет налогоплательщикам «минимизировать налоговую базу и уклоняться от уплаты налогов, что приводит к недопоступлению значительных средств». Размеры ущерба, по экспертной оценке, составляют от 30 до 40% ожидаемых сумм – именно столько недополучают бюджеты всех уровней ежегодно.

В самой густой «тени» по-прежнему остаются все операции, связанные с уплатой НДС, – по оценкам ряда экспертов, этот налог собирается только на 60%. Ситуация осложняется еще и тем, что государство обязано возмещать НДС компаниям, которые продают товары за рубеж. Именно на этом этапе возникает самое большое количество нарушений.

Дело в том, что договоры, которые заключают российские поставщики продукции и компании-импортеры, зачастую оказываются фиктивными: вместо того, чтобы продавать товар за границей, его реализуют на внутреннем рынке. Выходит, что лже-экспортер получает назад НДС так, будто он вывез свою продукцию за пределы России.

По данным СП, темпы роста возмещения НДС опережают темпы поступлений этого налога в бюджет: если в 1999 году сумма возмещения налога экспортерам составляла 39,7 млрд. рублей, то в 2003 году она увеличилась до 292 млрд. рублей.

По мнению экспертов, эту проблему можно решить двумя путями. Первый (отнюдь не новый, кстати) вариант предполагает введение так называемых НДС-счетов, на которых были бы отражены все операции по этому налогу. Правительственные чиновники отложили реализацию этой идеи на неопределенный срок, в чем, скорее всего, немалую роль сыграли лоббисты – руководители крупных компаний, которым введение специальных счетов не нужно категорически.

Второй вариант, который правительство уже попробовало применить на практике, – это снижение самого налога на добавленную стоимость. По логике чиновников, уменьшение НДС должно было привести к тому, что компании-поставщики станут охотнее платить его. Однако жизнь показала, что такое решение проблемы малоэффективно.

Как заявила «Новым Известиям» эксперт Центра развития Наталья Акиндинова, снижение ставки НДС в начале этого года не оправдало надежд чиновников. По ее словам, в соответствии с правительственным планом, из-за уменьшения налога с 20 до 18% из бюджета в первом месяце должно было выпасть 10%, а на самом деле ущерб государства составил 16%. «Таким образом, прогнозируемого увеличения сбора НДС за счет уменьшения налогового бремени не произошло», – считает эксперт.

В такой ситуации сам собой напрашивается вопрос о целесообразности снижения другого непопулярного налога – ЕСН. По подсчетам Натальи Акиндиновой, те 280 млрд. рублей, на которые «обеднеет» государство, составят 20% от общей суммы бюджетных поступлений. Это в худшем случае – если налогоплательщики не выйдут из тени. В лучшем чиновники надеются, что население активизируется и начнет добросовестно платить все налоги. Однако, по оценкам экспертов, сумма выпадающих средств из бюджета все равно будет внушительной и составит 190–200 млрд. рублей.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: