Главная / Газета 26 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Ставка на поражение

Федеральная резервная система США может вызвать отток капиталов из России

КАХА КАХИАНИ

Вчера советник президента РФ Андрей Илларионов, находясь в Вашингтоне на ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка, признался, что если Федеральная резервная система (ФРС) США поднимет учетную ставку кредитования, то из России может начаться не только отток капиталов, но и бегство средств с фондового рынка.

В эти дни в Вашингтоне проходит ежегодная весенняя сессия Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, в которой принимает участие российская делегация во главе с министром финансов Алексеем Кудриным. Однако главным российским ньюсмейкером стал вчера в американской столице не он, а экономический советник президента РФ Андрей Илларионов, предсказавший, чем для России обернется повышение учетной ставки ФРС США, которая сейчас составляет 1%.

По словам г-на Илларионова, миллиарды долларов, которые в течение последних двух с половиной лет перетекали из США в Европу, вызывая рост курса евро и снижение курса доллара, начнут двигаться в обратном направлении, что приведет к росту американской валюты и относительному снижению европейской. Влияние этого процесса на российскую экономику, по мнению советника президента, выразится в следующем.

Во-первых, независимо от внутренней денежно-кредитной политики реальный курс рубля начнет укрепляться по отношению к другим валютам. Во-вторых, повышение ставок может привести к оттоку частных средств из России и к развороту потоков краткосрочного капитала. «Рост ставок в США сделает менее привлекательным российский финансовый рынок и более интересным американский, и можно ожидать, что скорость прироста валютных резервов ЦБ может снизиться», – подчеркнул г-н Илларионов.

В унисон с советником президента выступил в эти дни и глава Федеральной службы по финансовому рынку Олег Вьюгин. По его оценке, повышение ставки ФРС может привести и к оттоку средств с российского фондового рынка.

Между тем то, о чем российские высокие чиновники говорят пока лишь в сослагательном наклонении, уже отчасти происходит. В прошедшую среду Минфину пришлось отказаться от размещения облигаций на сумму 13 млрд. руб. А все потому, что рынок, почувствовавший изменение экономической политики США, не стал ссужать деньги Минфину под низкие проценты. Также на 1,5–2% поднялась доходность по займам частных компаний. Аналитики полагают, что все это – лишь пролог больших и не всегда приятных для России финансовых событий.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: