Главная / Газета 26 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

За подарок не обложат

Налог на наследование и дарение для родственников может быть отменен уже сегодня

ИРИНА ГРИШИНА

Если Дума отстоит безналоговый для кровных родственников вариант наследования и дарения, то подарить сыну машину или дочери квартиру можно будет, уже не делясь с государством. Для членов семьи налог при наследовании также может быть отменен.

Если закон примут, каждый получит свой кусок шкуры бесплатно.
Если закон примут, каждый получит свой кусок шкуры бесплатно.
shadow
Сегодня при наследовании квартир, дач, машин или других ценностей родственникам умершего, помимо психологического стресса, грозят и серьезные траты. Цена вопроса отнюдь не символическая. Чтобы нажитое не отошло государству, ему за вступление в наследство приходится заплатить от 5 до 40% в зависимости от степени родства и цены имущества. И хотя практика налогообложения наследства в мировой практике совершенно обычна, в России, где треть населения живет за чертой бедности, свои особенности. Запредельно высокие для большинства россиян цены на недвижимость и пока еще малодоступный механизм ипотеки сделали наследование жилья самой распространенной формой «приобретения» недвижимости.

Именно поэтому, по мнению депутатов, с близких родственников следует вообще снять обязанность платить налог. Причем записать в тексте закона именно глагол «освободить», а не формулировку «нулевая ставка налога». В противном случае, как считают в бюджетном комитете Госдумы, людям придется обойти десяток инстанций, чтобы доказать документально свое право на нулевую ставку. Близкими родственниками предлагается считать наследников I и II очередей, то есть детей и родителей, бабушек, дедушек и внуков, сестер и братьев (даже не единородных, а имеющих одного общего родителя), а также усыновителей и усыновленных.

Прочим родственникам и иным людям, претендующим на наследство, поделиться с государством все же придется. Правда, в значительно меньшем объеме, чем сейчас. Сумму, равную величине подоходного налога, то есть 13 %, депутаты сочли вполне приемлемой ставкой для дальних родственников. Правда, тот, кто хочет считать себя хоть и дальним по закону, но близким по жизни внуком двоюродного дедушки или племянником троюродной тетушки, может найти в законе лазейку. Для этого надо успеть еще при жизни дорогого родственника успеть прописаться в его квартире и прожить с ним не менее года. В таком случае налог платить не придется.

Кому-то может посчастливиться унаследовать от родственников не квартиры, а более специфическую собственность, например банковские вклады или акции. Сегодняшний закон заставляет платить налог и с этих видов имущества, но есть большая вероятность того, что на такое наследство налог также отменят. Правда, этот вопрос до сих пор не согласован между правительством и Думой. Реальное богатство отнюдь не в двухкомнатных квартирах, а в акциях, считают в Минфине, – наследник одного-единственного предприятия может заплатить в бюджет больше, чем сотня родственников умерших неимущих стариков.

Намного проще станет и дарить родственникам подарки. Зачастую для элементарной передачи квартиры, дачи, машины, участка земли от родителей детям или от бабушек-дедушек внукам налог на родственный подарок заставляет раскошелиться на 15–20% от стоимости имущества. Хотя на деле это просто формальная передача прав собственности между родственниками. Налог на дарение также, скорее всего, будет отменен, правда, коснется это лишь «традиционных» подарков, типа недвижимости или автомобилей. Из списка бесплатных подарков, скорее всего, будут исключены предприятия и котируемые на рынке акции. Унаследовать бесплатно нефтеперегонный заводик было бы, конечно, неплохо, но за это надо платить и в более бедных, чем Россия, странах.




Наследникам облегчат жизнь

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: