Главная / Газета 23 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Додробились

Малому бизнесу вернут ЕСН, чтобы приструнить крупный

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

В мае Минфин подготовит предложения о восстановлении единого социального налога (ЕСН) для предприятий малого бизнеса, использующих упрощенную систему налогообложения. Это сделают для того, чтобы от налогов не уклонялись большие и финансово успешные компании.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил вчера, что Минфин в мае этого года намерен внести предложение восстановить ЕСН для малого бизнеса. «Сейчас обсуждаются цифры, предложения», – уточнил высокий чиновник. Речь, по его словам, идет о предприятиях, работающих в настоящее время по упрощенной схеме налогообложения. Ставка единого налога для них, по туманным обещаниям г-на Шаталова, «скорее всего» будет меньше 26%, вводимых по ЕСН со следующего года, а шкала будет предусмотрена регрессивная.

Мотивы, побудившие финансистов взяться за разработку этих предложений, стары, как история мытарств малого бизнеса в России. «Мы столкнулись с тем, что малый бизнес, так как режим налогообложения для него очень льготный, используется для снижения налоговой нагрузки крупным бизнесом. Большие компании «дробят» бизнес, делят его на маленькие фирмочки», – посетовал Сергей Шаталов.

К малому бизнесу, напомним, относятся предприятия с оборотом до 15 млн. руб. в год. Замминистра, кстати, сообщил, что Минфин не считает нужным этот порог пересматривать, разве что вносить инфляционные поправки. По логике финансистов, едва ли не все российские акулы капитализма готовы раздробить свои суперкомпании на фирмочки с оборотом (не доходом!) чуть более полумиллиона долларов в год, чтобы снизить сумму уплачиваемых налогов.

Спорить не станем, может быть, так оно и есть – у Минфина, вероятно, есть основания говорить о таких тенденциях. Но чтобы поймать за руку одного крупного «уклониста», государство вновь выражает готовность фактически прихлопнуть непомерным для них налогом сотни, если не тысячи исправных пока плательщиков, работающих в малом бизнесе, о важности которого так долго и много говорится.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: