Главная / Газета 22 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Вторая очередь

Промышленникам грозят такие же налоги, как у нефтяников

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Одним из неиспользуемых ресурсов экономического роста является вмешательство государства в политику ценообразования предприятий, считают в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Особенно это касается цен на продукцию так называемых отраслей промежуточного спроса.

shadow
Вчера ученые ИНП вместе с экспертами Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ подробно рассматривали проблемы, сложившиеся в реальном секторе российской экономики. Ситуация, на их взгляд, такова. Государство регулирует цены лишь на продукцию естественных монополий. В отраслях промежуточного спроса (черная и цветная металлургия, химия, лесная промышленность, производство стройматериалов) госрегулирование практически отсутствует, и производители вольны устанавливать цены по своему усмотрению.

В качестве примера была приведена металлургическая отрасль. Анализ показал, что основные металлопроизводители в России зачастую вступают в ценовой сговор, согласованно повышая цены на свою продукцию. То есть выступают как квазимонополии, или монополии второго порядка. От этого страдают как последующие цепочки товаропроизводителей, так и рядовые покупатели.

Расчеты показывают, что при снижении цен на металлопродукцию в 2 раза уровень затрат в автомобилестроении (основном потребителе металла) сокращается на 14%, а потенциальное снижение цен на машины составляет 12%. При этом производство автомобилей возрастает на 5–7%.

Аналогичная ситуация прослеживается во всех отраслях, связанных с продукцией промышленного назначения, где диктат цен – барьер не только для развития, но и для существования многих производств, ориентированных на потребителя. В результате тормозится инвестиционный процесс, что в конечном итоге сказывается на масштабах экономического роста в стране.

В этих условиях государству необходимо вмешиваться в процесс управления ценами, считают специалисты ИНП. «Как только речь заходит о каком-то госрегулировании, поднимается истерика: а не приведет ли это к возврату к плановой экономике? Нет, не приведет, для этого нужны другие предпосылки. С другой стороны, свободная экономика всегда стремится к монополии, это нормально. Задача государства – применять административные меры, чтобы сохранить рыночные отношения и равновесие в экономике», – убежден директор ИНП, академик РАН Виктор Ивантер.

По мнению председателя комитета ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям Степана Сулакшина, проблема упирается в несовершенство российского антимонопольного законодательства. Такого понятия, как «квазимонополия», в нем просто не существует. «Рынок самостоятельно с этой проблемой справиться не сможет. И если Минэкономразвития не хочет разработать соответствующие поправки, то ТПП никто не запрещал мобилизовать экспертов, подготовить проекты законов и передать их на государственный уровень», – считает г-н Сулакшин.

Эксперты не ограничились констатациями. На их взгляд, государство могло бы изымать у отраслей промежуточного спроса сверхприбыль через экспортную таможенную пошлину – так, как это делается с нефтяным сектором. По их мнению, эффективными методами также являются экспортное квотирование и таможенное регулирование.

Конечно же, не обошли вниманием и «воспитательные меры». «Как видим на отдельных примерах, бизнес учится уважать государство», – с удовлетворением констатировал Степан Сулакшин.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: