Главная / Газета 22 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Министерское ноу-хау

Герман Греф предложил рекламировать госсобственность, как памперсы

КАХА КАХИАНИ

Вчера члены правительства пытались яснее определиться с приватизацией и пенсионной реформой. Нормальные пенсии так и остались не для всех. А с приватизацией еще хуже – предприятия никто не хочет покупать.

Инвесторы скорее клюнут на эту рекламу.
Инвесторы скорее клюнут на эту рекламу.
shadow
Вчерашнее заседание правительства началось с небольшого казуса. Глава Минэкономразвития Герман Греф, основной докладчик об итогах и планах приватизации, опоздал на несколько минут. Явно недовольный этим, Михаил Фрадков не преминул заметить: «Я думаю, что Герман Греф сориентируется и выскажется в русле замечаний председателя правительства». Под знаком этого замечания и прошла большая часть обсуждения.

Еще до вчерашнего заседания кабинета эксперты спорили, что для страны важнее: повышение эффективности приватизации (то есть максимальное наполнение бюджета за ее счет, обусловленное длительной подготовкой приватизируемых предприятий) или быстрое избавление от того госимущества, которое государство не в состоянии эффективно контролировать.

Глава правительства ситуацию не разъяснил. В своей вступительной речи Михаил Фрадков подчеркнул, что необходимо отказаться от количественного показателя, то есть ускоренной продажи государственных предприятий. Однако в дальнейшем он неоднократно интересовался у Германа Грефа, сможет ли тот выполнить в этом году план по приватизации, на что глава МЭРТ вынужден был утвердительно кивать головой.

Министр при этом в очередной раз констатировал, что чиновники по-прежнему не в состоянии контролировать госсобственность. В частности, по его словам, правительство пыталось увольнять нерадивых руководителей госпредприятий, но из десяти ушел лишь один. А девять ледоколов были отданы в аренду на 10 лет некоей коммерческой фирме всего за 100 долларов в сутки. Кроме того, большая часть предприятий идет по пути скрытой приватизации – их банкротят сами директора в своих корыстных целях. Одним словом, итог приватизации не утешителен. По словам г-на Грефа, в прошлом году львиную долю доходов принесла продажа всего нескольких крупных предприятий, в то время как их основная масса или не распродана, или принесла бюджету мизерные доходы.

Чтобы повысить эффективность приватизации, глава МЭРТ предложил подготовить специальное постановление правительства, отменяющее устаревшие законы и указы и позволяющее приватизировать примерно 3000 не проданных в прошлые годы предприятий. Поскольку такое количество собственности за один год реализовать вряд ли удастся, министр предложил растянуть срок на два года. За это время, по его словам, необходимо продать 1915 федеральных государственных унитарных предприятий и акции 2222 ОАО. Заодно г-н Греф предложил подумать над тем, как максимально эффективно довести до сведения инвестора информацию о продаваемых объектах. «Может быть, нам стоит рекламировать госсобственность, как памперсы и подгузники?», – обратился он к членам правительства.

Такой подход явно не удовлетворил премьера. «Почему вы поставили столько предприятий в план, если мы не можем продать их? У нас не стоит задача просто избавиться от собственности, где-то можно сделать нашу собственность и прибыльной», – подчеркнул глава правительства. Если это так, то мечты главы МЭРТ и его свежеиспеченного советника Александра Бравермана «побыстрее избавиться от неэффективной госсобственности» вряд ли сбудутся. А план по приватизации окажется под угрозой срыва. Впрочем, последнее вряд ли возможно, ведь за срыв бюджетных показателей президент с нового главы правительства может и спросить.

В очередной раз «переиграло» правительство и пенсионную реформу, правда, совсем чуть-чуть. Докладчиком по этому вопросу выступил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. По его словам, изменения состоят в следующем. Для россиян 1967 года рождения (а не 1968-го, как говорили раньше) и моложе темп увеличения накопительной части пенсии несколько замедлится – на 2005 год тариф отчислений останется в размере 4%, а повышение до 6% будет перенесено с 2006-го на 2008 год.

Для мужчин 1953 – 1966 и женщин 1957 – 1966 годов рождения, за которых работодатель пока еще выплачивает взносы в накопительную часть пенсии, ничего не изменится. Их участие в накопительной системе по-прежнему не предусматривается. То есть из пенсионной реформы эти граждане вычеркнуты.




Каются все
Поколение «НЕТ»
Минимуществу не удалось убедить правительство в том, что оно эффективно управляет госсобственностью

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: