Главная / Газета 21 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

На что смотрит инвестор

В начале июня состоится международная конференция по корпоративному управлению в России

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

На состоявшейся вчера пресс-конференции независимые эксперты проинформировали журналистов об основных положениях подготовленного ими «Национального доклада по корпоративному управлению». По мнению его авторов, качество корпоративного управления – необходимое условие для притока инвестиций в Россию и обеспечения устойчивых темпов экономического роста.

shadow
«Национальный доклад» будет представлен мировой и российской государственной и бизнес-элитам на международной концеренции «Корпоративное управление и экономический рост в России», которая состоится в начале июня в Москве. Председателем оргкомитета конференции является первый вице-премьер Александр Жуков. Ожидается, что на ней выступят премьер-министр РФ Михаил Фрадков, президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Дональд Джонстон, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер.

Как сообщил журналистам советник председателя Национального совета по корпоративному управлению (НСКУ), координатор проекта «Национальный доклад» Александр Астапович, цель этой работы – систематизировать основные тенденции в сфере корпоративного управления за последние годы и обрисовать круг проблем, требующих совместного решения государством и бизнесом. «Доклад был инициирован НСКУ, не является заказом правительства РФ, а при его подготовке взаимодействия с госорганами не было», – подчеркнул г-н Астапович. Следует напомнить, что Национальный совет, который возглавляет президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин, был создан в марте прошлого года по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ и Федеральной комиссии по рынкам ценных бумаг. Задачи НСКУ – анализ ситуации с корпоративным управлением в России, изменение законодательной базы, правоприменительной практики, создание рейтинга корпоративного управления, принятие соответствующего кодекса. Поэтому вполне логично, что заказчиком подготовки «Национального доклада» выступил именно НСКУ.

Основное внимание в докладе уделено анализу связей качества корпоративного управления с экономическим ростом. По мнению экспертов, к 2003 году модель так называемого дешевого экономического роста за счет загрузки существующих мощностей полностью себя исчерпала. Потребительский спрос сместился от относительно простых и дешевых товаров к более качественным и современным. «То есть к тем товарам, которые в России никогда не умели производить», – отметил главный экономист ИК «Тройка-Диалог» и один из авторов доклада Евгений Гавриленков.

По мнению экспертов, существует прямая и достаточно жесткая связь между качеством корпоративного управления и притоком инвестиций в страну. «Корпоративное управление – это культура поведения на рынке и в бизнесе, в том числе при разрешении конфликтных ситуаций. Без нее невозможно доверие между всеми участниками инвестиционного процесса», – сообщила директор службы рейтингов корпоративного управления компании Standard & Poor’s Юлия Кочетыгова. По ее словам, более 80% опрошенных S&P инвесторов считают, что качество корпоративного управления может быть решающем фактором при принятии инвестиционных решений. С учетом всего этого следует ожидать, что на предстоящей конференции «Национальный доклад» не останется без внимания.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: