Главная / Газета 20 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Квоты выпускают пар

Россия пока не решила, как ей относиться к Киотскому протоколу

АННА КАШИРОВА

В Госдуме прошли слушания, посвященные вопросу ратификации Киотского протокола. Они в очередной раз показали, что эта проблема крайне политизирована.

Обсуждение проблем, связанных с Киотским протоколом, проходило в минувший четверг на высоком эмоциональном уровне, чему активно способствовали как сторонники скорейшей ратификации документа, а это прежде всего представители ЕС и такие гиганты российской экономики, как РАО «ЕЭС России» и «Газпром», так и со стороны ее противников. В числе последних – советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, который в очередной раз назвал протокол «межгосударственным Освенцимом», направленным на «удушение экономического роста России». Академик РАН Юрий Израэль ознакомил аудиторию с выводом о том, что протокол не имеет никакого научного обоснования и не эффективен для достижения целей рамочной Конвенции ООН об изменении климата, для выполнения которой он и создавался.

Несмотря на такой накал страстей, заявленная цель слушаний – «всесторонний анализ условий Киотского протокола, возможности их выполнения РФ без ущерба для экономического роста страны и выработка позиции Российской Федерации по ратификации протокола» – не была достигнута. Возникает ощущение, что поиск разумных оснований для согласия или отказа от ратификации Россией Киотского протокола застопорился. Это весьма опасная тенденция, так как в подобных случаях высока вероятность принятия решений по политическим соображениям.

Очевидно также, что грубое давление, оказываемое на Россию странами ЕС, может спровоцировать ее отказаться от ратификации Киотского протокола. Однако не стоит забывать, что Киотский протокол может стать стимулом, побуждающим разрабатывать национальные программы по снижению вредных выбросов и переходу на энергоэффективное и экологически чистое производство. Примечательно, что США, занимающие первое место в мире по выбросам парниковых газов и отказавшиеся ратифицировать Киотский протокол, приняли и активно реализуют собственную национальную программу по сокращению выбросов.

Активные сторонники подписания протокола аргументируют позицию тем, что Россия может упустить свой шанс вовремя и на выгодных для нее условиях включиться в реализацию Киотского соглашения. По их мнению, у нашей страны потом уже не будет возможности воспользоваться преимуществами своего нынешнего, исключительного влияния на процедуру ратификации. На самом же деле перед Россией стоит задача самым тщательным образом изучить последствия такой ратификации, исходя прежде всего из своих национальных интересов: экологических, экономических и пр. Данный подход не предполагает спешных решений, но и не означает бесконечного «забалтывания» проблемы. Необходимо договориться о неких рамках для дальнейшего обсуждения проблемы. Ведь обсуждение идет вслепую. В частности, не ясен реальный масштаб той доли рынка квот на выбросы парниковых газов, на которые может претендовать Россия. Цифры варьируются от 2 до 300 млн. тонн. Не ясна и цена, по которой Россия сможет торговать квотами. Оценки варьируются от 1 до 100 долларов за тонну в зависимости от симпатий эксперта к протоколу. Наконец, никто не подсчитал, при каком объеме доходов от торговли квотами протокол станет экономически выгоден России. Понятно, что для осуществления активной инвестиционной программы экологической направленности в промышленности он не может составлять менее 2,5–3 млрд. долларов, но нужна большая конкретика.

Кроме того, нужно понять, насколько прозрачен механизм расчета выбросов парниковых газов, который предлагается России лидерами Киотского протокола, прежде всего странами ЕС, и насколько страны ЕС в принципе готовы допустить Россию к операциям на своем региональном рынке квот. Наконец, следует ответить на вопрос, насколько в России уверены, что нынешняя негативная позиция США в отношении протокола будет сохраняться вечно. Ведь не исключено, что грядущие президентские выборы могут многое изменить в Америке. Но главное, собственно, не в этом. Каков бы ни был ответ России о присоединении к Киотскому протоколу, требуется активно реализовывать национальную программу по сокращению вредных выбросов в атмосферу. И здесь сотрудничество со странами ЕС и с США может быть чрезвычайно плодотворным.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: