Главная / Газета 20 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Отчет о будущих успехах

Кудрин и Жуков считают, что через два года российская экономика избавится от ярлыка «переходная»

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Вчера в Лондоне открылось двухдневное заседание VII ежегодного Российского экономического форума. Более 1500 российских и зарубежных предпринимателей, политиков и высокопоставленных чиновников обсуждают деловые и инвестиционные отношения России со странами Запада.

shadow
О наших экономических успехах участникам форума рассказали первый вице-премьер Александр Жуков и министр финансов Алексей Кудрин. А успехи таковы, что уже через четыре–пять лет с российской экономики может быть снят ярлык «переходная». «Сейчас есть «окно» для перехода на качественно новый этап развития. Надеюсь, что скоро этот поднадоевший эпитет исчезнет из российского контекста», – сообщил зампред правительства.

На практике это будет означать следующее. В 2005–2006 годах полностью завершится перераспределение доходных и расходных полномочий между различными уровнями власти. К этому же моменту правительство закончит преобразования в налоговой сфере. «Снижение налоговой нагрузки придаст новый импульс рыночной экономике и приведет к увеличению поступлений в бюджет», – сообщил г-н Жуков. Российская экономика перестанет, наконец, зависеть от цен на энергоносители и начнет функционировать нормально. Диверсифицировать ее поможет и вступление России в ВТО. Переговоры по этому вопросу, по словам вице-премьера, вошли в решающую стадию и могут завершиться уже в 2004 году.

Темпы инфляции к 2007 году не будут превышать 4–6%. Вследствие возросшей инвестиционной привлекательности в страну потечет международный капитал. Так, по расчетам российского правительства, уже в 2007 году прямые иностранные инвестиции возрастут до 14 млрд. долларов против 6,8 млрд. по итогам прошлого года. Этому, по словам вице-премьера, будут способствовать масштабность и слабая освоенность российского рынка, а также неограниченные сырьевые возможности России. А объем совокупных инвестиций (иностранных и внутренних) в экономику России через четыре года может увеличиться до 140 млрд. долларов против 56 млрд. в 2002 году.

Свою долю позитива внес и министр финансов Алексей Кудрин. Накануне открытия форума он сообщил в интервью британской газете Times, что в течение ближайших четырех лет в России может быть проведена амнистия капиталов. Для этого, по его мнению, нужны сильная политическая система, политическая воля и благоприятный экономический климат. «Все это может произойти во время президентства Владимира Путина», – отметил г-н Кудрин, выступая перед участниками международной встречи.

Министр финансов полагает, что для осуществления амнистии необходима также готовность бизнесменов следовать новым правилам, которые включают в себя выплату в полном объеме налогов и ограничение вовлечения олигархов в политику. «Первая вещь – это жить согласно принципам ответственности. Конечно, – пояснил г-н Кудрин, – всегда будет проводиться оптимизация налогов. Однако, по моему мнению, социальная ответственность предполагает, что вы не прячетесь от налогов. Вторая вещь – это благотворительность. Третья – никому не запрещается участвовать в политике, однако желательно, чтобы эта политическая деятельность способствовала развитию страны».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: