Главная / Газета 19 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Юрий Левада

«Зона активного роста – 20% населения»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Прокомментировать полученные исследователями данные «Новые Известия» попросили Юрия Леваду, который руководит Аналитическим центром, проводившим опрос.

– В одной из популярных телепередач Анатолий Чубайс утверждал как-то, что люди стали жить лучше, покупать больше товаров. А аудитория в студии с ним активно не соглашалась. Выходит, зря?

– Не соглашалась, потому что запросы людей растут гораздо быстрее, чем реальные доходы. И к тому же нет уверенности, что нынешний рост продолжится. Люди понимают, что он в большой степени зависит от нефтяных цен. Мы спрашивали, с чем связан экономический рост: с разумной политикой или с нефтью? И большинство считают, что с нефтью. Кроме того, рост пока что происходит лишь для определенной части населения. Зона активного роста – 20%, которые обеспечивают покупки автомобилей, холодильников и прочих дорогих вещей. А другая часть населения – пенсионеры, одинокие пожилые люди роста не чувствуют, некоторые даже начинают жить хуже.

– Но в среднем-то люди стали жить лучше?

– Да, в среднем лучше. Уровень доходов, который был перед крахом 98-го года, сейчас восстановлен и даже в чем-то уже перейден. Хотя этот уровень очень невысокий. Ситуация в последние месяцы сильно связана с политическим разогревом в обществе в связи с выборами. Но через несколько месяцев наступит успокоение и, более того, спад. Посмотрим, что будет дальше.

– А насколько влияет на экономику наша психология бедности, когда люди свыклись с низкими доходами, а на большинство товаров смотрят не как на стимул больше зарабатывать, а как на ненужные предметы роскоши?

– Да, такой фактор есть. Но я бы не назвал это психологией бедности. Это ограниченность запросов. Мы спрашиваем людей, какую зарплату для себя они считали бы нормальной. Оказывается, что это в полтора-два раза больше того, что они реально получают. Запросы большинства наших граждан не безумны, они не хотят алмазных дворцов, не мечтают о том, чтобы жить, как олигархи и суперзвезды, про которых у нас без конца пишут. Люди хотят жить так, как живет чуть более благополучный сосед. И это позволяет им выжить, иначе бы все умерли от разочарования. А так, кто зарабатывает 3–4 тыс. руб., хочет зарабатывать 5–6 тысяч. Кто 5–6 тысяч – хочет 7–8.

– А кто зарабатывает 50 тысяч?

– Хочет двести. Тут идет другая прогрессия.

– А почему тот, кто зарабатывает 3–4 тысячи, не карабкается изо всех сил, чтобы достичь 50?

– Чтобы подняться наверх, надо, чтобы рядом была лестница. А лесенки-то нет. И большинству людей очень трудно представить, что можно подняться даже на ступеньку вверх, не говоря о том, чтобы продвинуться далеко вперед.

– Нынешний уровень потребления по сравнению с еще благополучным концом восьмидесятых, когда началось падение экономики, уже перейден или все еще недостижим?

– Я думаю, что все-таки перейден. Но это в среднем, а сейчас дифференциация внутри общества гораздо сильнее. И среднее повышение происходит во многом за счет повышения верхней части.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: