Главная / Газета 19 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Еда на выживание

Каждый пятый импортный продукт питания может оказаться подделкой

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

По опубликованным на днях данным Минсельхоза, 20% продуктов питания из тех, что потребляют россияне, изготовлены за рубежом. Количество импорта, по мнению чиновников, вполне допустимо, а вот к качеству есть большие претензии.

shadow
Как сообщил министр сельского хозяйства и рыболовства Алексей Гордеев, доля импортного продовольствия в структуре потребления составляет одну пятую часть. «Особо нас беспокоит импорт мяса, который достигает 30% от общего объема потребления, а также импорт молочных продуктов, хотя он составляет всего 18%», – отметил высокий чиновник. По его словам, министерство беспокоят не столько объемы поставок молочной продукции из-за рубежа, сколько ее качество. «Поступает много фальсифицированной продукции, которая может быть даже опасной для здоровья. Например, импортная сметана не всегда соответствует нашим представлениям о том, какой она должна быть», – заявил г-н Гордеев.

Кроме сметаны, как рассказал «Новым Известиям» главный инспектор Государственного таможенного комитета Алексей Савенков, из продуктов питания часто подделывают минеральную воду, растворимый кофе, чай. По его словам, больше всего «пиратских товаров» производят в Юго-Восточной Азии, чему способствует относительная легкость пересечения границ на этом географическом направлении.

Подсчитать, какова доля подделок в поставляемом к нам из-за рубежа продовольствии, не берется никто. Цифры колеблются от 20% непосредственно контрафактной продукции до 60% просто некачественной – с истекшим сроком годности, повышенным содержанием консервантов и т.д.

Примечательно, что подделки могут появиться на рынке уже через две недели после выпуска нового фирменного товара или упаковки. По внешнему виду практически невозможно отличить настоящую продукцию от поддельной, поэтому розничные цены на «пиратские» товары мало отличаются от цен на подлинники.

В Минэкономразвития, впрочем, считают, что ситуация с импортными поставками продовольствия находится под контролем. Как объяснила «НИ» заместитель начальника отдела контроля за качеством и безопасностью товаров и услуг Людмила Березина, завозимые продукты питания проходят тщательную проверку, после чего поставщикам выдается гигиеническое заключение. Поэтому, по ее словам, говорить можно только о единичных случаях поставок на рынок фальсифицированной продукции. «Например, недавно в Санкт-Петербурге была найдена испанская сырокопченая колбаса с соей вместо мяса, а из Китая поступила тушенка с добавлением соевого белка», – любезно рассказала г-жа Березина.




Подделок стало меньше

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: