Главная / Газета 16 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

В Белом доме – день открытых дверей

Правительственные чиновники хотят, чтобы народ их понимал

КАХА КАХИАНИ

Михаил Фрадков разрешил журналистам присутствовать на всех заседаниях правительства. Кроме того, стало известно, что кабинет министров решил издать народную версию бюджета России. Это будет брошюра из нескольких страниц, написанных доступным и понятным языком. Предполагается, что теперь каждый из нас легко будет рассуждать не только о долларах и баррелях, но и о профиците.

Кто там у нас с профицитом?
Кто там у нас с профицитом?
shadow
Короткое вступительное слово на последнем заседании правительства премьер Михаил Фрадков закончил неожиданно: «Вношу предложение сделать нашу работу открытой для общества». Вслед за этим он попросил придворных операторов не отключать телекамеры, ведущие прямую трансляцию для аккредитованных в Белом доме журналистов. Таким образом, впервые со времен Виктора Черномырдина дискуссии министров стали открыты для прессы.

Инициативу премьера поддержали другие члены кабинета. Наметилось даже некое соревнование министров за звание самого открытого для широких народных масс. «В призах», на наш взгляд, оказались первый вице-премьер Александр Жуков (первое место) и министр финансов Алексей Кудрин, слегка отставший от коллеги по очкам.

Александр Жуков без церемоний назвал государственный бюджет в его нынешнем виде «талмудом на пяти тысячах страниц», который для населения вообще не понятен. Он предложил выпустить основной финансовый документ в малом формате, то есть на нескольких страницах. Причем, по словам вице-премьера, написан он должен быть простым языком, с объяснениями целей и задач, которые преследует правительство. «В Англии существует такая практика, почему бы нам не перенять их опыт?» – резюмировал вице-премьер.

Спорить с г-ном Жуковым никто не стал. Напротив, Алексей Кудрин развил его идею, предложив готовить еще и «электронный бюджет». Суть смелого начинания состоит в том, чтобы размещать главный финансовый закон в Интернете, чтобы каждый россиянин, имеющий доступ к всемирной сети, при желании мог получить информацию, куда и на что тратятся деньги налогоплательщиков.

Михаилу Фрадкову понравились оба предложения, и он попросил представить их в письменном виде. Так что, возможно, уже в этом году (бюджет будет внесен в Госдуму летом) правительство попробует поговорить с народом на одном языке.




Фрадков не сказал ничего

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: