Главная / Газета 14 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Россия продолжит помогать беднейшим странам / Таможенники перебрали доходов в бюджет / Жилье в Москве продолжает дорожать / Система страхования банковских вкладов к работе готова

Россия продолжит помогать беднейшим странам

Россия продолжит проводить практику списания долгов беднейшим странам, заявила вчера представитель Всемирного банка (ВБ) в РФ Кристалина Георгиева, которая с 1 мая вступает в должность директора Московского представительства ВБ. Она отметила, что за последние годы Россия списала 35 млрд. долл. таких долгов. К беднейшим Всемирный банк относит страны, у которых ВВП на душу населения по покупательской способности ниже 735 долл. Всего таковых 64. Среди бывших союзных республик в этом списке фигурируют Азербайджан, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан. В следующую группу входят страны, в которых ВВП на душу населения находится в пределах 736–2935 долл. Среди них ВБ числит Украину, Белоруссию, Армению и саму Россию. Как сказали «Новым Известиям» в Московском представительстве ВБ, списание долгов станет одним из основных шагов по усилению роли России в процессе глобального развития.

Ольга КОНДРАШОВА


Игра на понижение



Таможенники перебрали доходов в бюджет

Таможенные органы перечислили в первом квартале 2004 года в доход федерального бюджета 228,64 млрд. рублей. Это на 12,5% превышает установленное задание. Такие данные распространил Государственный таможенный комитет (ГТК) РФ. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост таможенных платежей составил 46%.


Федеральный бюджет исполнен с профицитом



Жилье в Москве продолжает дорожать

Стоимость жилья на столичном рынке недвижимости в апреле 2004 года выросла на 3,8%. Такие данные приводит аналитический центр Irn.ru. При этом в марте 1 кв. м стоил 1 тыс. 606 долл. против 1 тыс. 547 долл. за метр в феврале. В ближайшей перспективе темп роста цен на жилье достигнет уровня 4% в месяц. Поскольку предполагается, что доходы и накопления граждан будут расти, цены на недвижимость в своем росте за 2004 год скорее всего превысят наиболее вероятный прогноз в 20–25%. Дальнейшее повышение темпа роста цен должно, по мнению аналитиков, привести к прекращению снижения индекса доходности строительства жилья. Этот показатель остается очень высоким, и текущая доходность от вложений в жилье за счет арендных платежей и роста стоимости квартир находится на уровне 50% годовых.


Через 10 лет строить будут больше



Система страхования банковских вкладов к работе готова

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) во вторник отчиталось перед советом директоров о завершении организационного этапа формирования системы страхования вкладов и готовности к регистрации участия в ней банков, прошедших проверку Центробанка на соответствие установленным требованиям. АСВ провело необходимые административные мероприятия по госрегистрации, формированию внутренней организационной структуры, разработало основные регулятивные документы, необходимые для функционирования системы страхования вкладов.


Павел Медведев: «Банковские вклады начнут страховать летом»



По материалам Интерфакса, РБК


Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: