Главная / Газета 14 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Урожай-2004 будет скромным

Посевные площади продолжают сокращаться

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Минсельхоз снизил прогноз сбора зерна в этом году. Глава ведомства Алексей Гордеев заявил вчера, что урожай-2004 составит не более 75 млн. тонн. Ранее предполагалось, что Россия в состоянии собрать 80 млн. тонн зерна. По мнению экспертов, «потеря» 5 миллионов объясняется снижением посевных площадей, которое наблюдается в последние годы.

shadow
Первые прогнозы сбора зерна в новом сельскохозяйственном году прозвучали из уст чиновников в середине февраля. Тогда глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что «минимально объем валового сбора при не самых благоприятных факторах может составить 75–80 млн. тонн». При этом министр охотно делился планами, которые позволят в будущем существенно увеличить урожай: «Если ввести в оборот около 18–20 млн. га пашни, то производство зерна в стране можно увеличить на 20–25 млн. тонн». Г-н Гордеев также выражал уверенность в том, что за счет введения в оборот неиспользованных земель урожай в будущем возрастет до 100–110 млн. тонн, и тогда Россия сможет войти в тройку ведущих мировых экспортеров зерна.

Вчера стало ясно, что эти радужные перспективы так перспективами и останутся. Тот же Алексей Гордеев, отчитываясь о ходе весенних полевых работ в России, заявил, что озимые под урожай-2004 были посеяны на площади 13 млн. га, что на 1 млн. меньше, чем в прошлом году. «Погодные условия осени не позволили нам провести весь цикл работ», – объяснил он. К тому же подвели апрельские заморозки, которые вызвали повреждение и даже гибель озимых зерновых культур в ряде регионов.

С учетом этих факторов министр спрогнозировал, что валовый сбор зерна в этом году составит примерно 75 млн. тонн. Правда, по его словам, более точный прогноз будет дан после полного цикла весенне-полевых работ, то есть в конце мая.

Основные надежды глава Минсельхоза возлагает на яровой сев, который сможет компенсировать дефицит озимых. Есть вероятность того, что площадь яровых посевов зерновых в этом году составит 34 млн. га, что на 2 млн. га больше, чем год назад, полагает г-н Гордеев.

Конечно, по сравнению с прошлым годом, когда урожай зерна был на уровне 67,2 млн. тонн, а общий объем обрабатываемых земель уменьшился по сравнению с 2002 годом на 5,6 млн. га, прогнозы на 2004 год вовсе не плохи. Однако в целом, по мнению экспертов, тенденцию сокращения посевных площадей переломить не удается.

Дело в том, что плодородные земли, в частности территория Северного Кавказа, и без того используются весьма активно, а для обработки неиспользованных площадей сельхозпроизводителям необходимо дополнительное финансирование, с которым по-прежнему есть проблемы.

Более того, увеличение посевных площадей невыгодно самим сельхозпроизводителям, которым не нужен избыток зерна на рынке. Как объяснила «Новым Известиям» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, в 2002 году, когда урожай зерна составил 86 млн. тонн, сельхозпроизводителям пришлось продавать его по очень низким ценам, иначе оно бы просто сгнило.

«До 2001 года объем обрабатываемых земель был небольшим, из-за чего урожай был низким. Тогда производители решили расширить посевные площади и тем самым увеличить урожай, – рассказала эксперт. – Однако они не ожидали, что зерна соберут так много и его придется реализовывать по столь низким ценам». По ее словам, в прошлом году, когда урожай был низким, сельхозпроизводителям удалось продать зерно с большей рентабельностью. «Наученные горьким опытом, они будут стремиться сохранить прежний объем посевных площадей », – считает Елена Тюрина. Это в лучшем случае. А в худшем – размеры возделываемой земли будут и дальше сокращаться.




Правительство хочет вернуть нашей стране статус зернового экспортера

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: