Главная / Газета 14 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Каха Бендукидзе

«Оппозиционеры должны быть нищими»

КАХА КАХИАНИ

В чем должен покаяться российский бизнес? На этот и другие вопросы «Новых Известий» ответил член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Каха БЕНДУКИДЗЕ

shadow
– Ответственность бизнеса заключается лишь в том, что бизнес должен платить налоги. Конечно, если вместо этого он содержит футбольную команду, это, извините, свинство. Но у нас очень часто выходят на трибуну разного ранга чиновники и говорят, что в России нет добросовестных налогоплательщиков. А откуда, интересно, они получают зарплату? Кто содержит Думу? Разве они живут за счет сбора грибов в лесу? По статистике налоги, уплаченные предпринимателями, составляют 40% ВВП. Вот откуда берется зарплата чиновников и вот в чем ответственность бизнеса.

– А это много или мало по сравнению с другими странами?

– Это больше, чем в Америке, чуть меньше, чем в Германии, и в два раза больше, чем в Китае. Так что говорить о том, что бизнес у нас социально безответственный, нельзя. Во многом такие разговоры – это очень умелое манипулирование сознанием населения. Давайте по-честному посчитаем с вами, сколько у нас в стране олигархов.

– Всемирный банк насчитал 23...

– Ну, пусть даже так. Но как может, например, вся Воронежская область массово ненавидеть олигархов? Точнее, за что? Там ведь нет ни нефти, ни газа… Олигархи, что – подсыпают толченое стекло в гидроприводы самолетов, которые там производятся? Если под олигархией понимать весь сырьевой сектор, то он в большей своей части находится за Уралом. В этой географической зоне, если я не ошибаюсь, проживают примерно 37 млн. человек. Остальные 110 млн. живут в европейской части России. Так почему же вся страна дружно ненавидит олигархов? Это похоже на имевшую место в нашем прошлом массовую борьбу за свободу, скажем, Гондураса. Просто так это не делалось – нам внушали, что за свободу Гондураса непременно надо было бороться. Вот и теперь в массовом сознании создается некий образ врага, который во всех смыслах негативен.

– Олигархам все же есть, за что повиниться. Разве не они фактически открыто покупали те или иные нужные им решения государства?

– Этот период длился всего два года – примерно с 1996-го по 1998-й. И то такими вещами занималась только часть крупного бизнеса, а не все. Но тут есть и другая сторона вопроса. Вот я вас спрошу: могу ли я как руководитель реального бизнеса (правда, неделю назад я ушел с поста гендиректора) прийти в оппозиционную политику?

– По-моему, можете.

– Нет, не могу. Чтобы заниматься оппозиционной деятельностью, ты должен быть нищим – у тебя не должно быть ничего, что можно было бы отнять.




Каются все
Владимир Рыжков: «Либералы упали на дно, но продолжают копать»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: