Главная / Газета 12 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Старость – дело молодое

Правительство вернулось к распределительной системе пенсионного обеспечения

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

В конце прошлой недели правительство официально дало обратный ход пенсионной реформе. Предложив отменить взносы работодателей на счета тех, кто старше 37 лет, власть лишила надежд на достойную старость половину будущих пенсионеров.

«Новые Известия» уже сообщали, что в соответствии с планами правительства из накопительной системы пенсионного обеспечения должны быть исключены граждане старше 1967 года рождения. Чтобы как-то утешить «выпадающих» россиян, власть предлагает им добровольно пополнять свой индивидуальный счет, направляя туда 4% от заработной платы, и выходить на пенсию попозже.

Как обещают чиновники, это увеличит будущую пенсию почти в два раза. К тому же государство готово прибавить к упомянутым 4% еще 2% из страхового фонда, что составит, по подсчетам властей, не менее 2 тыс. руб. в месяц. Однако такая щедрость будет проявляться только к тем, кто согласится делать отчисления добровольно.

Все эти меры – своего рода расплата за снижение Единого социального налога (ЕСН). С помощью отмены накопительной части для отдельных категорий граждан правительство если не полностью, то хотя бы частично закроет дыру в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), которая непременно образуется после снижения с 2005 года ЕСН с 35,6 до 26%.

Вполне объяснимо, почему выбор пал именно на граждан средних возрастов. По подсчетам экспертов, те, кто родился с 1953 по 1967 год, составляют около 50% участников реформы. На их долю приходится основная часть денежных поступлений в накопительную часть пенсионной системы – именно в этом возрасте, имея достаточный опыт и квалификацию, люди, как правило, достигают карьерных высот и материального достатка. Если они теперь лишатся накопительного элемента новоиспеченной системы, это будет существенной прибавкой в «копилку» ПФР.

Правда, по мнению специалистов, россияне вряд ли будут добровольно отчислять 4% от своей зарплаты. «Я думаю, что будущие пенсионеры скорее будут класть эти деньги на банковский счет или в паевые инвестиционные фонды, чем отдавать их в ПФР, эффективность которого вызывает определенные сомнения», – заявил «Новым Известиям» эксперт Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев. По его словам, возвращаться к распределительной системе пенсионного обеспечения неразумно прежде всего с тактической точки зрения. «Государство лишний раз показало, что не сможет обеспечить гражданам достойную старость, предложив им самим копить себе пенсию», – считает эксперт.

Больше всего опасений вызывает дальнейшая судьба пенсионных накоплений, переведенных в управляющие компании (УК). Впрочем, чиновники поспешили пообещать, что средства, переданные в УК, там и останутся. «Никто их изымать не будет», – заверил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Вряд ли эти обещания утешат будущих пенсионеров: они не получат того «приварка», на который рассчитывали, когда началась реформа. Ведь те небольшие накопления, которые они уже доверили УК, будут лежать фактически «мертвым грузом».

Дело в том, что инвестирование именно накопительной части сулило будущим пенсионерам солидные доходы. Но это в будущем, а пока сумма накоплений совсем незначительна. По оценкам Ростислава Кокорева, за этот год УК смогут заработать каждому будущему пенсионеру не больше 200 долларов. Дальше накопительных взносов у половины россиян не будет. Если предположить, что на пенсии можно протянуть хотя бы лет пять, то ежемесячная добавка едва превысит три доллара.

Самим управляющим компаниям тоже не позавидуешь – они лишились главных плательщиков. Так что судьба многих УК в ближайшее время может резко измениться к худшему.



Повышать пенсионный возраст можно добровольно
Россиян старше 1967 года рождения пенсионная реформа не коснется

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: