Главная / Газета 9 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Дешево – всегда сердито

Водка и коньяк вне конкуренции по числу подделок

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

«Гжелка», «Столичная» и недорогие коньяки чаще всего становятся жертвами производителей контрафактных, то есть нелегальных напитков. К такому выводу пришли МВД и Минэкономразвития, совместно проверившие качество алкогольной продукции, выпускаемой на нескольких тысячах предприятий России.

shadow
«Среди алкогольных напитков, которые чаще всего подделывают, уверенное лидерство сохраняет водка», – констатировал вчера на пресс-конференции заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ГУБЭП ФСЭНП) МВД России Сергей Красюков. Больше всего «самопала» выпускается под маркой популярных и относительно дешевых «Гжелки» и «Столичной».

Серебряным призером по числу подделок стал коньяк, опять же недорогой. По словам г-на Красюкова, дорогие водки (от 300 руб.) и коньяки (от 800 руб.) вообще подделывают крайне редко, поскольку и покупают их нечасто. Практически не интересны «подпольщикам» ни виски, ни ром, ни джин, поскольку заморские напитки массовым потребителем не востребованы.

Любопытно, что фактически нет и пивных подделок. «Специфика приготовления пива такова, что его подделывать экономически невыгодно, – объяснил милицейский начальник. – К тому же процент содержания алкоголя в нем низкий». По его словам, не пытаются изготавливать и «левые» джин-тоник, ром-колу и прочие баночные «коктейли». Их производители, впрочем, и не пытаются скрывать содержание суррогатов – на любой банке можно прочитать длинный список компонентов с замысловатыми названиями из учебника химии. В том, чтобы менять разрешенные химикаты на запрещенные, изготовители «самопала», видимо, просто не видят смысла.

Специалисты рекомендуют покупать алкоголь в магазинах, заслуживших положительную репутацию. Правда, по словам начальника 13 отдела ГУБЭП ФСЭНП МВД России Игоря Буланова, нет 100% гарантии, что даже известные и недешевые супермаркеты застрахованы от поддельной продукции.

Имитаций на алкогольном рынке становится все больше. В 2003 году против производителей контрафакта было возбуждено 1924 уголовных дела, тогда как годом раньше – 970. Нынешний год идет с опережением графика: за один лишь февраль возбуждено 229 дел.




Кристальные итоги

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: