Главная / Газета 8 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Чем рискует президент

Владимир Мау предупредил Владимира Путина о возможных экономических ошибках

КАХА КАХИАНИ

Ректор Академии народного хозяйства (АНХ) при правительстве РФ Владимир Мау работает еще и в экспертной группе Игоря Шувалова, помощника президента. Несмотря на то что у ученого есть выход на высших должностных лиц, вчера он счел необходимым публично предупредить главу государства о некоторых рисках, которые подстерегают его экономическую политику.

Одна из главных опасностей, по мнению Владимира Мау, кроется в проведении политики «экономического популизма». Суть ее в том, что некоторые ученые и чиновники сейчас предлагают отказаться от бездефицитного бюджета. Мол, США, Франция и Германия имеют большую дыру в бюджете, но ничего страшного с ними не происходит. Такой путь, по словам г-на Мау, очень опасен, потому что приводит к негативным последствиям.

Известно, например, что дефицит бюджета США на уровне 4% привел к «бегству» от доллара. И сейчас граждане всего мира, привыкшие хранить свои сбережения именно в американской валюте, все больше отдают предпочтение евро. А значит, США лишаются бесплатных кредитных ресурсов. Дефицит российского бюджета, если на него пойдут власти, разбалансирует всю систему. А под ударом, прежде всего, окажется еще не оперившийся рубль.

Другим экономическим риском Владимир Мау назвал определение приоритетов в промышленной политике. Ученый убежден, что государство не должно особо выделять какие-либо отрасли промышленности и финансировать их. Опасность при выработке приоритетов промышленной политики, по словам ректора АНХ, заключается в том, что не понятно, окажутся ли через десять лет генная инженерия или биотехнологии востребованными на мировом рынке. А государство, вкладывая бюджетные деньги в развитие дорогостоящих программ, рискует оказаться в роли промотавшего свои деньги инвестора. Единственно верный путь в этом смысле, по мнению ученого, – тратить деньги на поддержку тех направлений, которые в целом приоритетны для общества. Например, образование или медицину.

Рискованными считает Владимир Мау и распространенные в правительстве и в некоторых научных кругах разговоры о том, чтобы пересмотреть плоскую шкалу налогообложения экономики. Речь идет о подоходном налоге, налоге на прибыль и налоге на добычу природных ископаемых. В принципе плоская шкала налогов сама по себе несправедлива, так как получается, что богатые и бедные платят одинаково мало. Но если эти налоги дифференцировать, то компании и граждане начнут массово уходить от их уплаты, предупредил Владимир Мау.




Егор Гайдар считает, что борьба с бедностью дорого стоит
Западные эксперты критикуют Россию, чтобы выгоднее вложить в нее деньги
Инфляция в России выше запланированной, но специалистов это не тревожит
Андрей Илларионов считает, что правительство не воспользовалось преимуществами высоких цен на нефть

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: