Главная / Газета 8 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Радость кредитора

Из-за крупного платежа по долгам объем золотовалютных резервов резко снизился

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Вчера Банк России опубликовал свежие данные о состоянии золотовалютных резервов страны. В марте они сократились на рекордную с 1998 года величину – 2,9 млрд. долларов. Среди основных причин падения запасов – укрепление американской валюты на мировых рынках и масштабные платежи России по внешним долгам.

Запасы тают.
Запасы тают.
shadow
Согласно опубликованным Банком России данным, объем золотовалютных резервов (ЗВР) по состоянию на 1 апреля 2004 года составил 83,4 млрд. долларов. За предыдущий месяц они снизились на 2,9 млрд. долларов – это самое значительное падение за последние шесть лет. В июне–сентябре прошлого года был зафиксирован период сокращения резервов, однако тогда они уменьшились на 2,8 млрд. долларов (на 4,3%) за четыре месяца, в том числе на 2,4 млрд. долларов в августе–сентябре. А рекордное снижение запасов ЦБ пришлось на август 1998 года – на 5,9 млрд. (на 32%) до 12,5 млрд. долларов.

Нынешний уровень ЗВР фактически вернулся на отметку почти двухмесячной давности: такой объем запасов Банка России был зафиксирован в конце января этого года. Причин для столь заметного падения резервов несколько. Основным фактором стало заметное укрепление позиций доллара на внешних рынках по отношению к ведущим мировым валютам, и прежде всего к евро.

В прошлом году именно ослабление американской валюты во многом определяло динамику курсов на российском валютном рынке. В результате ослабления доллара российские компании, банки и граждане предпочитали переводить свои сбережения в рубли, избавляясь от «зеленого». И денежные власти, чтобы не допустить резкого укрепления национальной валюты, которое бы существенно ослабило конкурентоспособность российских товаров, были вынуждены скупать долларовую массу, тем самым наращивая резервы.

В конце прошлого – начале этого года отмечались периоды, когда за неделю резервы прирастали на 3–3,5 млрд. долларов. С февраля укрепление рубля приостановилось. И мартовское снижение золотовалютных резервов еще раз доказало, что при прочих равных условиях ослабление или усиление позиций доллара в мире становится очень значимым фактором для нашего рынка, рассказала «Новым Известиям» ведущий эксперт Экономической экспертной группы Виктория Воронина. Вторая причина снижения ЗВР – это высокие платежи по долгу России. В марте Минфин направил на погашение и обслуживание внешних обязательств свыше 2,5 млрд. долларов, что не могло не повлиять на состояние запасов.

Тем не менее по результатам I квартала резервы золота и валюты в общей сложности возросли на 6,4 млрд. долларов, или на 8,4%. Как полагают эксперты, запасы Центробанка все равно будут увеличиваться, поскольку объективные макроэкономические условия для этого остаются прежними: благоприятная экономическая обстановка в стране, дальнейший приток капитала и экспортной выручки. Да и Центробанк считает, что лучше накопить резервов побольше.

«Нужно учитывать, что наша страна особенная. Мы достаточно сильно зависим от конъюнктуры внешних рынков, – говорил в конце марта глава Банка России Сергей Игнатьев. – Но ситуация на внешних рынках может измениться в худшую для нас сторону, цены на нефть могут упасть. В этих условиях валютные резервы помогут нам пережить трудный период».




Россия расплачивается по долгам / Банк России наращивает резервы
Куда уходят деньги?

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: