Главная / Газета 7 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Сельхозпроизводителям облегчат жизнь / Российские товары «обижают» во всем мире / Контрафакта стало меньше

Сельхозпроизводителям облегчат жизнь

Вчера Владимир Путин подписал поправки к Налоговому кодексу, меняющие порядок налогообложения сельхозпроизводителей. Они уточняют порядок отнесения принятых к вычету сельхозпроизводителями сумм налога на добавленную стоимость при переходе на систему налогообложения, а также порядок вычета сумм налога на добавленную стоимость при возврате к общему режиму налогообложения. Вносимые изменения позволят сельскохозяйственным товаропроизводителям избежать необоснованных расходов при применении к ним системы налогообложения. Кроме того, до 1 июня 2004 года продлевается срок подачи заявлений о переходе на уплату ЕСН.


Госдума разрешила отдавать в залог земельные участки



Российские товары «обижают» во всем мире

Против российских товаров почти в 40 странах мира действуют 92 ограничительные меры. Об этом сообщили вчера в Минэкономразвития. Антидемпинговые пошлины и квоты устанавливаются не только на химическую и металлопродукцию из России, но даже на яйца, лампочки и спички. Больше всего ограничений в отношении российских товаров действуют в странах Евросоюза, Индии, Белоруссии и Украине. Так, например, в странах ЕС действует запрет на ввоз российских шкур рыси и волка, негласное квотирование товаров ядерного цикла, квоты на импорт стали, антидемпинговые пошлины на другие виды металлопродукции, древесные плиты и удобрения. По данным МЭРТ, Белоруссия применяет сейчас в отношении российских товаров 13 ограничительных мер, которые противоречат действующим между нашими странами соглашениям. Так, в одностороннем порядке были установлены дополнительные сборы и процедуры при ввозе российского пива, введено лицензирование на импорт мыла, маргарина, муки, сахара, крупы и хлеба из России. Установлены также квоты на ввоз сигарет, рыбы и морепродуктов. На Украине установлены квоты на ввоз из России легковых автомобилей (не более 15,7 тыс. в год), цемента, одноразовых шприцев, пищевой соды. Действуют также защитные пошлины на бисквитную продукцию, электролампочки и спички.


Китай наказал Россию за импорт дешевой стали



Контрафакта стало меньше

Оборот контрафактной продукции в России в 2003 году снизился на 15–20%. Об этом сообщил вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф. По его словам, российский бюджет недополучает из-за «пиратов» около 100 миллионов долларов, а потери владельцев интеллектуальной собственности составляют более 500 млн. долларов. Причем, как подчеркнул министр, «около 90% подделываемой в России интеллектуальной собственности – американская». По его словам, ключ к значительному сокращению масштабов «пиратства» – это цены. «До тех пор пока разница в ценах легальной и нелегальной продукции будет составлять разы, подорвать корни подпольного чрезвычайно доходного бизнеса достаточно трудно», – отметил Греф. По его мнению, надо снизить цену лицензионной продукции, которая сегодня не по карману подавляющему числу российских потребителей.


Контрафакта становится меньше



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: