Главная / Газета 7 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Дом с откатом

Почему качество строительства в Москве не улучшается

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков объявил наконец, почему рухнул купол «Трансвааль-парка». Представители столичного правительства и раньше выдвигали неофициальную версию о том, что во всем виноваты проектировщики. Так что оглашение официального вердикта сенсацией не стало. Узнать правду о причинах трагедии, конечно, было необходимо. Но ведь то, как строят в столице, для москвичей не тайна.

Возводимый в столице новострой крепок прежде всего бюрократическими согласованиями.
Возводимый в столице новострой крепок прежде всего бюрократическими согласованиями.
shadow
Качество столичного строительства в очередной раз начали активно обсуждать в феврале прошлого года, когда на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков подверг резкой критике руководителя городского строительного комплекса Владимира Ресина за многочисленные недоделки в возводимых домах. 10 февраля 2004-го при обсуждении итогов 2003 года эта проблема снова была поставлена во главу угла. «За качеством строительства в Москве будет особый контроль», – заявил тогда г-н Ресин. Четырьмя днями позже рухнула кровля «Трансвааль-парка» в Ясеневе.

Москвичи стали гадать: что упадет в следующий раз. Потом паника, как водится, стихла, но проблемы качества возводимых в городе зданий остались.

Больше года в столице работает «горячая линия», открытая специально для приема жалоб москвичей на строительные недоделки в муниципальных домах. С того дня, как она начала действовать (17 февраля 2003 года), поступило 3379 обращений. Жалуются в основном на качество столярных изделий, оконных блоков – 18%, отделочных работ в объеме проекта – 17%, герметизацию швов, сырость, протечки – 14%, кровлю – 4%.

Чтобы улучшить качество жилья, городские власти сделали сильный административный ход – увеличили число согласований перед началом строительства и при сдаче домов в эксплуатацию. Если в 2003 году число требуемых подписей составляло порядка 190, то сегодня оно перевалило за 200. Результат не заставил себя ждать: Юрий Лужков вынужден констатировать, что из-за длительной процедуры согласований подготовка тендеров и проектных документов занимает в Москве в три раза больше времени, чем строительство. Причем речь идет не об уникальных объектах, а о типовых зданиях – школах, детских садах, жилых домах.

Интересно, что в списке согласований важнейшие документы, подтверждающие техническое состояние проектируемого дома, зачастую оказываются второстепенными. «Прежде всего рассматривается то, что к качеству строительства может иметь весьма косвенное отношение, например, согласования с СЭС, с Департаментом природопользования и т. п., – рассказал «Новым Известиям» депутат Московской городской думы Михаил Москвин-Тарханов, – зато самые главные и серьезные технические согласования могут выглядеть второстепенными в этой иерархии».

Если все делать по закону, на подготовку к строительству, по оценкам экспертов, может уйти до 10 лет. Поскольку строится все значительно быстрее, нетрудно предположить, что закон, как правило, обходится.

Не бесплатно, конечно. По данным Госстроя, общепринятая система «откатов» в строительстве удорожает стоимость жилья в стране в два раза.

По словам заместителя директора экспертной группы «Академстройнаука» Сергея Захарова, многие проблемы качества возводимых домов кроются в желании строить «быстро и дешево». К чему приводит «быстро», показал «Трансвааль парк», о «рекордно коротких» сроках возведения которого (1,5 года) с гордостью говорили на открытии комплекса.

«Дешево» достигается массовым привлечением так называемых гастарбайтеров из СНГ. Выходцы из Украины и Молдавии согласны работать за зарплату, в 2–3 раза меньшую, чем российские строители. Вопрос в том, как работать. «Многие строители – это в прошлом учителя и врачи, приехавшие в Россию на заработки», – утверждает г-н Захаров. По его словам, стройка – единственное место, где есть спрос на иностранную рабочую силу.

Среди громких случаев на строительных объектах, связанных с гастарбайтерами, последний произошел две недели назад. 25 марта в строящемся элитном жилом комплексе «Гранд-парк» на Хорошевском шоссе рухнули лестничные марши с 10-го по 1-й этаж. Погиб рабочий – уроженец Молдавии 22 лет, проживавший на территории стройки. Как сообщило в тот же день ГУВД Москвы, наиболее вероятная причина случившегося – техническая, криминальная версия ЧП даже не рассматривается. Одновременно субподрядчик – ЗАО «Термак» – заявлял, что компания «занимается монолитным домостроением, отвечающим всем требованиям, предъявляемым к современному качественному жилью».

Кто не видел, как в дождь ведут бетонные работы? В результате отдельные элементы здания не выдерживают никаких технических требований. В прошлом году москвичка, купившая квартиру в новостройке по адресу: ул. Николоямская, д. 34, подала в суд на застройщика. Среди прочих претензий (не было света, воды, не подключен телефон) в списке значилось, что кровля здания не соответствует установленным техническим нормам, что привело к протечкам. После дождя на стенах появлялись влажные пятна, а вскоре появился грибок и запах плесени.

Практика последних лет – сдача дома «под чистовую отделку». Предполагается, что купившему квартиру надо самому поклеить обои, побелить потолок и положить паркет. Выливается это чаще всего в масштабный капитальный ремонт, который все жители дома делают одновременно. По мнению Сергея Захарова, такой дом, даже очень хорошо построенный, уже на ранней стадии своей эксплуатации рискует быть безнадежно испорченным.

Эксперт «НИ» привел пример, когда новосел подал в суд на застройщика из-за нарушения звукоизоляции в доме. Компания-ответчик объяснила казус тем, что на звукоизоляцию повлиял ремонт, который сделали соседи в квартире сверху: чтобы положить паркет, стали делать стяжку полов, вот что-то в доме и «поехало».

Москва действительно строит больше, чем «остальная» Россия. Но если главным по-прежнему будет оставаться «сколько», а не «как», виновных искать придется еще чаще.



Москва обеспокоена качеством строительства
Подмосковью не нравится, как строят москвичи
Спрос и цены на квартиры будут расти в течение всего года

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: