Главная / Газета 7 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Алексей Кудрин

«Социальная политика будет более гибкой»

КАХА КАХИАНИ

Правительство объявило о реформах налоговой, бюджетной и социальной сфер. Что получат от них россияне, рассказал в мини-интервью «Новым Известиям» министр финансов РФ Алексей КУДРИН.

shadow
– Смогут ли объявленные реформы поднять конкурентоспособность российской экономики?

– Безусловно, они повлияют на конкурентоспособность экономки при сохранении и даже усилении социальных гарантий. Возьмем, например, единый социальный налог. Иногда мы спорим, сколько нужно для поддержки ведущих отраслей и проектов, а ведь снижение ЕСН дает предприятиям 10 млрд. долларов. Это, мне кажется, достаточно серьезный фактор для поднятия экономики.

– А есть прогнозы, насколько вырастет фонд заработной платы в результате снижения ЕСН?

– Дополнительно на 1% ВВП.

– Есть опасения, что региональные бюджеты в результате новаций правительства потеряют сбалансированность...

– Нет, я с этим не согласен. Речь идет о том, чтобы разграничить уровень ответственности между ветвями власти. Только регионы будут определять, построить ли им три лишние школы в течение года или предоставить бесплатный проезд для некоторых категорий граждан. И выбирать они будут, исходя из своих социальных ориентиров и проблем. Опять же федеральные нормативы равны по всем субъектам, в то время как у разных регионов проблемы существенно отличаются. Где-то есть необходимость поддержать детство и материнство, где-то высока доля пенсионеров, где-то нужно создать рабочие места и привлечь молодых специалистов. Поэтому сделать социальную политику более гибкой и привязанной к регионам – наша главная задача.




Правительство знает, как залатать бюджет после снижения налогов

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: