Главная / Газета 6 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Опережая прогноз

Инфляция в России выше запланированной, но специалистов это не тревожит

ОЛЬГА КОНДРАШОВА

Вчера стало известно, что накопленная инфляция за первый квартал 2004 года составила 3,5%. Это ниже, чем год назад, но выше, чем прогнозировалось. Глава Минэкономразвития Герман Греф не видит в несоответствии прогнозам ничего страшного и считает, что годовой показатель инфляции уложится в планируемые 10%.

Как доложил вчера президенту Владимиру Путину министр экономического развития и торговли Герман Греф, за первые три месяца этого года накопленная инфляция составила 3,5%, в том числе за март – 0,8%. Министр напомнил, что за первый квартал прошлого года этот показатель составил 5,2% и что нынешний прогнозный показатель был ниже достигнутых 3,5%.

«Правда, такое развитие событий министерство не беспокоит, так как это произошло в результате сезонных колебаний, – отметил г-н Греф, – к тому же с 1 января повысились тарифы на услуги естественных монополий».

Что касается годовых ожиданий, то инфляция прогнозируется в размере 10%. По мнению главы МЭРТ, это вполне реально. «На сегодняшний день мы имеем все шансы вписаться в плановые годовые 10% инфляции», – заявил он.

Эксперты в большинстве своем согласны с мнением министра. В Институте экономики переходного периода (ИЭПП) прогнозы показателей инфляции, сделанные в начале года, оказались более пессимистичными, чем реальные результаты. Как заявил «Новым Известиям» заведующий лабораторией денежно-кредитной политики ИЭПП Сергей Дробышевский, эксперты ожидали, что инфляция за первый квартал будет близка к 4%. Он признал также, что этот индекс снижается более быстрыми темпами, чем предполагали эксперты института. «Вероятность того, что годовой показатель окажется в пределах 10%, достаточно велика», – заключил г-н Дробышевский.

Консультант Центра фискальной политики (ЦФП) Владимир Редькин заметил, что в связи с высокими ценами на нефть в Россию уже второй год течет поток «нефтедолларов». В то же время политика Минфина направлена на резервацию накоплений на банковских счетах. «Поэтому, – отметил эксперт, – определенная часть средств не тратится на покупку товаров и услуг, что сдерживает рост показателей инфляции».

По мнению г-на Редькина, падение цен на нефть, вероятность которого повышается с каждым месяцем, снижению инфляции не помешает, а скорее будет способствовать. «Если цены опустятся ниже 30 долл. за баррель, то приток денег в страну несколько сократится, а значит, снизятся показатели инфляции», – считает консультант ЦФП, также убежденный, что годовые прогнозы этого индекса вполне реальны.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: