Главная / Газета 6 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

До пенсии замминистра

Могут затянуться переговоры о вступлении России в ВТО

КАХА КАХИАНИ

Вчера заместитель главы Минэкономразвития Максим Медведков подвел итоги недавних женевских переговоров о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Суть их в том, что принимать Россию на стандартных для других стран условиях по-прежнему не хотят. Так что об ожидавшемся согласовании позиций до конца 2004 года снова придется забыть.

shadow
На прошлой неделе закончилось очередное заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО. Замглавы Минэкономразвития Максим Медведков его итогами остался доволен, хотя явных поводов для этого не обнаружил. Основные требования наших партнеров, прежде всего европейцев, – повысить внутренние цены на газ и электроэнергию до мировых, обнулить пошлины на иностранные самолеты, допустить на страховой рынок иностранные компании и т.д. – с повестки дня не сняты. Это свидетельствует о том, что на общих условиях Россию в ВТО не ждут.

Интересно, что вплоть до вчерашнего дня правительство этот факт признавать не торопилось. Более того, на днях глава МЭРТ Герман Греф заявил, что 90% проблем в рамках переговорного процесса снято, а по тем, что остались, существует политическая договоренность. Судя по тому, что рассказал вчера Максим Медведков, озвученный его непосредственным начальником процент сильно завышен.

На вопрос «Новых Известий», когда все же можно ожидать вступления России в ВТО, замминистра отшутился, что, мол, пессимистичный прогноз – до его выхода на пенсию, а об оптимистичном говорить сложно. По словам Медведкова, в 2003 году правительство верило, что завершит переговоры в 2004 году, а в 1996-м думали, что это произойдет в 1997-м. Словом, второй прогноз в точности повторил судьбу первого.

Впрочем, г-н Медведков не оставил попыток подсластить горькую пилюлю. В частности, по его словам, на переговорах удалось согласовать позицию еще по 10 вопросам. Европейцы не против того, чтобы алмазы и ювелирные изделия проходили таможенную проверку только на строго определенных пропускных пунктах, так как их провоз через границу требует наличия определенных специалистов и дорогостоящего оборудования. Наши потенциальные партнеры по ВТО также не возражают против соглашения о свободной (без взимания таможенных пошлин) торговле, которое распространяется на страны ЕврАзЭС: Россию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Однако на этом список урегулированных вопросов практически исчерпывается.

Дальше начинается длинный перечень проблемных тем, которые как минимум год не сдвигаются с мертвой точки. Основной вопрос – энергетический. Европа по-прежнему настаивает на том, чтобы Россия не регулировала цены на газ и допустила к «трубе» независимых производителей. Занижены, на взгляд наших европейских партнеров, и цены на электроэнергию. А все это вместе приводит к тому, что российские производители получают неоправданное конкурентное преимущество перед своими европейскими коллегами.

Максим Медведков ни с одним из этих доводов не согласен. Во-первых, по его словам, доля газа и электроэнергии в себестоимости производства, например, цветных металлов составляет всего 5–6%. Поэтому они не могут оказывать существенного влияния на стоимость российских цветных металлов. А во-вторых, цены на электроэнергию в России уже высокие и находятся практически на уровне мировых. Такое положение дел позволяет замминистра квалифицировать требования западных партнеров России как «надуманные».

Сложно идут переговоры и по некоторым другим позициям. Но Россия, по словам Медведкова, не намерена идти на уступки и по ним. Например, в рамках ВТО действует соглашение о торговле гражданской авиатехникой, которое предусматривает отказ от субсидий и снижение до нуля импортных пошлин на гражданские самолеты. От нас, по словам замминистра, требуют такого же подхода, что для России неприемлемо. По крайней мере это не вопрос сегодняшнего дня.

Принципиальную позицию, по словам замминистра, Россия занимает и по доступу на отечественный страховой рынок иностранных компаний. Понятно, что если в одночасье допустить мировых гигантов в этот сектор экономики, то наши компании не выдержат конкуренции и разорятся. Поэтому мы, как утверждает Медведков, настаиваем на том, чтобы ограничить их присутствие квотами. «На сегодня она может достигать 15% от общей доли рынка, а в дальнейшем медленно и плавно увеличиваться. Но окончательной либерализации страхового рынка не будет никогда. И об этом наши западные партнеры должны помнить хорошо», – считает замглавы МЭРТ.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: