Главная / Газета 5 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Рекорды на фоне затишья

Фондовый рынок идет на крутой подъем, а валютный остается без перемен

ЮЛИЯ ЗУБАРЕВА

Минувшая неделя не привела к значимым переменам в соотношении рубль–доллар. Курс американской валюты держится, а Банк России упорно не дает участникам рынка сыграть на понижение доллара. Фондовый рынок, напротив, начал новый квартал на подъеме. К концу недели российскому рынку акций удалось закрепиться выше отметки в 750 пунктов по индексу РТС.

С приходом нового квартала расстановка сил в паре рубль–доллар не претерпела существенных изменений. На прошедшей неделе колебания курса были незначительными и не принесли сюрпризов участникам валютного рынка. Правда, после трехдневной стабилизации на отметке 28,49 руб. доллар в середине недели пришел в движение, прибавив сразу 3 копейки.

Впрочем, особого интереса у банков валютная ситуация не вызывает. Участники рынка практически потеряли надежду «продавить» доллар вниз, видя, что Банк России по-прежнему (вот уже более двух месяцев) выставляет котировки на покупку американской валюты на уровне 28,485 руб. Правда, периодически банки тестируют прочность позиций ЦБ – отсюда и незначительные курсовые колебания. Последний рабочий день доллар сумел завершить на мажорной ноте, повысившись до отметки 28,51 рубля.

Несмотря на сохранение благоприятных макроэкономических факторов для дальнейшего укрепления национальной валюты (таких, как значительный приток экспортной выручки в страну), в ближайшее время соотношение котировок рубль–доллар сохранится на текущем уровне. Как долго продлится такое положение дел, участники рынка прогнозировать не берутся.

Другое дело – рубль–евро. Курс европейской валюты на протяжении всей минувшей недели демонстрировал положительную динамику. Европейский центробанк оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне – 2%. В результате европейской валюте удалось существенно укрепить свои позиции относительно доллара и, как следствие, продемонстрировать рост и на российском рынке. Так, в конце недели курс евро впервые за последние дни превысил отметку 35 рублей.

В условиях валютного затишья российский рынок акций на прошедшей неделе продолжал бить рекорды. Уже в понедельник индекс РТС – основной показатель активности фондового рынка – достиг отметки 721,35 пункта, что практически соответствует историческому максимуму, зафиксированному 19 марта этого года. В лидерах подъема, как всегда, оказались бумаги нефтегазового сектора, в том числе и акции ЮКОСа. Хорошую поддержку сырьевым компаниям оказало и решение ОПЕК о сокращении квот на добычу нефти с 1 апреля на 1 млн. баррелей в день.

Среди основных причин роста рынка акций, помимо высоких цен на нефть, эксперты выделяют подъем на западных фондовых площадках, а также растущий спрос на ценные бумаги российских компаний со стороны иностранных покупателей. В итоге за неделю индекс РТС поднялся на 6%, до уровня 759 пунктов. Аналитики ожидают, что рост на российском фондовом рынке может сохраниться до мая–июня, хотя темпы подъема будут не столь высокими, как в первом квартале, когда основные индексы выросли более чем на 30%. Впрочем, некоторые эксперты настроены не столь оптимистично. По их мнению, рынок акций сильно «перегрет», и если подъем не будет сопровождаться позитивными новостями, он вполне может вернуться к уровню 700 пунктов.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: