Главная / Газета 5 Апреля 2004 г. 00:00 / Экономика

Нефтяная затычка

Правительство знает, как залатать бюджет после снижения налогов

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

В конце прошлой недели Министерство финансов внесло в правительство законопроекты, касающиеся налоговой реформы. Предлагается, в частности, уже в этом году значительно увеличить налогообложение нефтяного сектора.

shadow
В соответствии с расчетами, представленными в правительство Минфином, в результате снижения налоговой нагрузки в 2005 году бюджет страны недополучит 112,5 млрд. рублей. По сравнению с нынешним годом потери не так уж высоки – прогнозировалось, что бюджет-2004 «потеряет» около 150 млрд. рублей после снижения ставки НДС с 20 до 18%, отмены налога с продаж и других налоговых преобразований.

В будущем году дороже всего правительству обойдется снижение эффективной ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26%: после того как это произойдет, государство «обеднеет» на 185 млрд. рублей. Правда, по логике чиновников, овчинка стоит выделки: уменьшение общей налоговой нагрузки приведет к активизации экономической жизни, то есть граждане более охотно начнут платить налоги, а работодатели «уйдут» от «черных» и «серых» зарплат.

Не дожидаясь светлого будущего, правительство решило подстраховаться уже в этом году, компенсировав часть потерь повышением налогов на нефтяной сектор. За счет этого бюджет должен прибавить в весе 36,6 млрд. рублей при условии, что цена нефти марки Urals составит 24 долл. за баррель, а курс рубля по отношению к доллару – 30,3.

Решено атаковать нефтяников с двух сторон: увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и повысить экспортные пошлины. Причем внесенный в правительство пакет законопроектов еще больше ужесточил эти меры по сравнению с первоначальным вариантом. Так, ранее предполагалось, что базовая ставка НДПИ возрастет с 347 до 357 рублей за тонну нефти, однако в самый последний момент чиновники решили «округлить» цену, увеличив ее до 400 рублей.

Правда, «львиную долю» денежного потока в федеральный бюджет правительство надеется получить не от добычи «черного золота», а от его экспорта. Как пояснил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, «увеличение НДПИ может привести к росту внутренних цен на нефть, а увеличение пошлин распространяется только на экспортируемую нефть».

По словам г-на Шаталова, Минфин также внес поправку, повышающую пошлину при высоких ценах на нефть. Если раньше предлагалось, что при ценах на нефть свыше 25 долл. за баррель экспортер должен уплатить 40% разницы между той ценой, по которой он продал, и первоначально установленной (теми же 25 долл.), то теперь эти отчисления повышаются до 65%.

Как подчеркнул замминистра, предложенная ставка НДПИ вступит в силу с 2005 года, а вот новые экспортные пошлины могут быть введены «достаточно быстро, возможно, даже с середины этого года». Таким образом, правительство, предваряя налоговую реформу, хочет как можно скорее закрыть дыру в бюджете, которая непременно образуется по итогам 2004 года.

Эксперты полагают, что на этом давление на «нефтянку» не закончится. И не исключено, что за последствия снижения ЕСН в будущем году ей также придется расплатиться.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: